焼きガニと焼きミソはおいしかったのですが…
このたびはお世話になりました。民宿ということでしたが、お部屋もトイレもきれいで、お布団も清潔でよかったです。何より山陰で禁煙の宿というのもうれしかったです。お風呂もよく暖まり、細やかな気くばりがあちこち感じられました。ただ肝心のカニは、甘みが無くてあれ?という感じでした。焼きガニと焼きミソはとても美味しかったです。その他のカニがちょっとあれ?と思いました。ゆでガニは柴山のタグガニでしょうか?カニスキ用が一番味がなかったです。どこかのものでしょうか?冷凍でしょうか?毎年城崎に津居山ガニを食べに行っていましたが、妹に香住の民宿のタグガニも美味しいよ、と教えられ、今回初めて香住にうかがいました。サービスが良かっただけに残なんな気持ちです。あんなに味のないぞうすいは初めてでした。すみません。この冬は解禁日に湯村までタグガニを食べに行った程カニが好きです。コーヒーごちそうさまでした。(兵庫県O様 大人の親子旅 2020.1.19. いい旅プラン”フル”)
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O様。この度は民宿かどやにご来館いただき、誠にありがとうございました。文章の内容からお客様の誠実なお人柄が感じられます。正直にお書きいただきありがとうございます。なので私も真摯に受け止め、お返事させていただきます。まず、疑問に思われていることに関して回答させていただきます。
茹でがにについて。間違いなく柴山港で水揚げされたタグ付ガニをお出ししています。信頼の置ける仲買人さんに茹でてもらい、その日の朝に毎日配達してもらっています。もしも偽物が入っていたら、という可能性を疑われるかもしれませんが、ご来館頂いた際ご確認いただいている通り、当館ではさばいた状態で茹でガニを出します。
さばいた瞬間のかにみそのボリュームや包丁を入れた瞬間に感じる身入りの状態から良いカニか悪いカニかはある程度判断がつきますし、タグ付でないカニ、特に外国産輸入冷凍ガニとの違いはすぐにわかります。お口には合わなかったかもしれませんが、タグ付ガニであることは間違いありません。
続いて鍋について。鍋のカニは冷凍ガニを利用しています。これには2つの理由があります。
一つめは3ばいのフルコースのうち鍋のカニは冷凍ガニを使うことで、価格をおさえている点。通常全てを活ガニで3ばいプランにすると1泊2食4万円以上になってしまいますが、1ぱいを冷凍ガニにすることで3万円前半のプランにするためです。全て活ガニを希望される場合は「特選番がにフルコース」をオススメしています。
二つめは「カニを含め甲殻類は冷凍した方が甘みが増す」ため、しゃぶしゃぶを愉しんでいただくのに適しているとの判断からです。鍋で食べた場合、むしろ甘みが強いのは活ガニよりも冷凍ガニです。一つ考えられるのが、当館は「かにすき」ではなく「かにちり」でであること。お出汁に濃い味付けをしていません。それを自家製ポン酢につけてお召し上がりいただくスタイルです。なので、過去に他のお宿さんで召し上がられたのが「かにすき」であった場合、ポン酢をつけなければ、薄くて物足りなく感じられるかもしれません。(当館の甘くない自家製ポン酢がきついという方には、市販の甘めのポン酢も用意できます)
続いて「カニの味がしない」件。
「雑炊」でお話しさせていただきます。今回お客様は3名さま、お鍋に3はい分のカニをご使用いただいています。私どもの感覚ではどんなカニであろうとも「カニを3ばい分も使って雑炊にカニの旨味が出ないなんてありえない」と考えてしまうのですが、今一度スタッフと話し合いを持った時に、当館の嗜好と説明不足があったのではなかったかという話になりました。
例えば、当館ではカニ鍋、カニチリと言いましても脚の部分はしゃぶしゃぶをオススメしています。その際「カニの殻は旨味が残っているので、鍋に入れてください」とお願いしています。それを言い忘れていなかったか。更には先にもお話ししましたように「かにすき」ではなく「かにちり」ですので、お出汁の味付けがかなり薄いです。そのため、最後に入れるお塩は薄いと感じられる場合やや多めに入れるのがオススメになります。
お客様の味の好みも様々。そんな中、当館はどちらかというと素材の味を大切にするため、薄味な方かと思います。スタッフ間との話し合いの中で、そのことに対するこちらの説明不足を感じました。ご希望いただければ、カニ鍋の出汁を「かにちり」から「かにすき」に変更することは可能です。今後は同じように感じられるお客様にスタッフが誰であってもご提案できるようしていきたいと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。
民宿美味し宿かどや 今井 学
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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