未分類 紅ズワイガニ(香住がに)ファンの方には秋ではなく春にこそ食べていただきたい 松葉ガニと比べ、カニの味は遜色ない、でも価格はリーズナブルということで、近年人気が高まってきている香住がにのフルコース。漁期が9月から5月ということで、当館では松葉蟹シーズンを除いた4、5月と9月初競り後から11月5日までに実施させていただいております。では春と秋、どちらがお勧めでしょうか。 2024.03.01 未分類
松葉ガニ 明日から3月、いよいよ松葉ガニシーズン食べ納め、最終月です 本日2月が最後の日。明日から松葉ガニプランの最終月、3月を迎えます。残り1ヶ月ですが、最近3月のご予約に対し、予約とキャンセルの繰り返しが増えてきています。ポロッと週末に空室が出ていることもありますので、ぜひチェックしてみていただけたらと思います。 2024.02.29 松葉ガニ
宿の選び方 民宿に宿泊していただく際、ご注意いただきたい3つのこと 宿泊施設もホテル、旅館、民宿、ペンション、更には民泊等多様化してきています。当館はその中でも「民宿」の部類に入ります。屋号に「民宿」というフレーズがついた時に、ホテルはもちろんのこと、旅館と比べても異なることが多い点があります。今回、あえて「当館は」ではなく、「一般的に民宿では」というお話を3つ、させていただきます。 2024.02.28 宿の選び方
但馬の食材(海) 春ですね。海藻のジンバの販売を見かけるようになりました 先日、地元のスーパーへ行った際、じんば(ホンダワラの仲間の海藻)が売っているのを見かけました。早速購入しました。この海藻をお店で見かけるようになると、「いよいよ春も間近だなぁー」というのを実感します。 2024.02.27 但馬の食材(海)
施設について 客室「浜な」縁側のブラインド(スクリーン)が最新のものになりました 常連さんにしか伝わらないブログで申し訳ありません。ピンポイントでの客室情報になります。階段上がって2階すぐ左「浜な」の客室。縁側のブラインド(スクリーン)が故障したので、最新のものに変えました。最新なだけあってスクリーンの閉じ方がこれまでと違います。 2024.02.26 施設について
交通事情 かにバス香住ライナーは本日まで。たくさんの皆様、ご利用ありがとうございました! 今シーズンよりスタートしました。かにバス香住ライナー。当館も連日たくさんの方にご利用いただきました。利用されたお客様にご感想を聞いたところ、席がゆったりしていて、トイレ付ということでとても快適だったとのお声を多く頂戴しました。 2024.02.25 交通事情
かどやのこと LINEでお問い合わせいただいた時の返信速度について LINEでのやり取りに際し、ご了承いただきたいのが、必ずしも即答でお返事できるわけではありません。もちろん、たまたま手の空いている時であればびっくりするほど即時でお返事させていただけることはあるかもしれませんが、例えば、空室状況や日程、人数変更等の場合、手元に予約台帳がない時はすぐに確認できない場合もあります。 2024.02.24 かどやのこと
松葉ガニ 3月が近づき、甲羅みその質が良くなってきてるように感じます 今年は暖冬なため、3月に入らずとも2月後半からみその入りの良い松葉蟹を仕入れられる予感がします。松葉蟹シーズンもあと1ヶ月と少しとなってきました。身入りの良いカニ、甲羅にみそたっぷりのカニ、これらの期待の大きい時期に突入です。特に甲羅みそに関しては、3月が近づき、みその質がどんどん良くなっていくことを期待して下さい。 2024.02.23 松葉ガニ
ご挨拶・ご報告 連休を利用し、全館消毒を実施しました! 連休での休館日をいただきましたので、松葉ガニシーズン中にようやく全館消毒を実施することができました。今シーズンはカメムシの異常発生のシーズンということで、大変ご迷惑をおかけしました。まもなく迎える春を前にして、根絶できる限りの作業を行いました。虫が苦手な方でも、ご安心してお越しいただける状況にできたと思います。 2024.02.22 ご挨拶・ご報告
空室情報 松葉ガニシーズン大詰め、2月末から3月、空室状況について 2月中も一時期満室だったのですが、発熱等でのキャンセルも出ており、来週平日、キャンセルによる空室も出ています。3月も含め、2月21日現在民宿かどやの空室状況についてお知らせします。 2024.02.21 空室情報