宿の選び方 民宿に宿泊していただく際、ご注意いただきたい3つのこと 宿泊施設もホテル、旅館、民宿、ペンション、更には民泊等多様化してきています。当館はその中でも「民宿」の部類に入ります。屋号に「民宿」というフレーズがついた時に、ホテルはもちろんのこと、旅館と比べても異なることが多い点があります。今回、あえて「当館は」ではなく、「一般的に民宿では」というお話を3つ、させていただきます。 2024.02.28 宿の選び方
但馬の食材(海) 春ですね。海藻のジンバの販売を見かけるようになりました 先日、地元のスーパーへ行った際、じんば(ホンダワラの仲間の海藻)が売っているのを見かけました。早速購入しました。この海藻をお店で見かけるようになると、「いよいよ春も間近だなぁー」というのを実感します。 2024.02.27 但馬の食材(海)
施設について 客室「浜な」縁側のブラインド(スクリーン)が最新のものになりました 常連さんにしか伝わらないブログで申し訳ありません。ピンポイントでの客室情報になります。階段上がって2階すぐ左「浜な」の客室。縁側のブラインド(スクリーン)が故障したので、最新のものに変えました。最新なだけあってスクリーンの閉じ方がこれまでと違います。 2024.02.26 施設について
交通事情 かにバス香住ライナーは本日まで。たくさんの皆様、ご利用ありがとうございました! 今シーズンよりスタートしました。かにバス香住ライナー。当館も連日たくさんの方にご利用いただきました。利用されたお客様にご感想を聞いたところ、席がゆったりしていて、トイレ付ということでとても快適だったとのお声を多く頂戴しました。 2024.02.25 交通事情
かどやのこと LINEでお問い合わせいただいた時の返信速度について LINEでのやり取りに際し、ご了承いただきたいのが、必ずしも即答でお返事できるわけではありません。もちろん、たまたま手の空いている時であればびっくりするほど即時でお返事させていただけることはあるかもしれませんが、例えば、空室状況や日程、人数変更等の場合、手元に予約台帳がない時はすぐに確認できない場合もあります。 2024.02.24 かどやのこと
松葉ガニ 3月が近づき、甲羅みその質が良くなってきてるように感じます 今年は暖冬なため、3月に入らずとも2月後半からみその入りの良い松葉蟹を仕入れられる予感がします。松葉蟹シーズンもあと1ヶ月と少しとなってきました。身入りの良いカニ、甲羅にみそたっぷりのカニ、これらの期待の大きい時期に突入です。特に甲羅みそに関しては、3月が近づき、みその質がどんどん良くなっていくことを期待して下さい。 2024.02.23 松葉ガニ
ご挨拶・ご報告 連休を利用し、全館消毒を実施しました! 連休での休館日をいただきましたので、松葉ガニシーズン中にようやく全館消毒を実施することができました。今シーズンはカメムシの異常発生のシーズンということで、大変ご迷惑をおかけしました。まもなく迎える春を前にして、根絶できる限りの作業を行いました。虫が苦手な方でも、ご安心してお越しいただける状況にできたと思います。 2024.02.22 ご挨拶・ご報告
空室情報 松葉ガニシーズン大詰め、2月末から3月、空室状況について 2月中も一時期満室だったのですが、発熱等でのキャンセルも出ており、来週平日、キャンセルによる空室も出ています。3月も含め、2月21日現在民宿かどやの空室状況についてお知らせします。 2024.02.21 空室情報
ご挨拶・ご報告 本日と明日、休館日とさせていただきます 本日午後より3日間、休館日とさせていただきます おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!! 11月6日より松葉ガニシーズンが始まり、いわゆる休館日というので2連休は大晦日と元旦以外とっておりませんでした。繁忙期のカニシ... 2024.02.20 ご挨拶・ご報告
まちの話 佐津海岸の桜は松葉ガニシーズンに見られる!?暖冬の今年は桜の開花が早そうです!! 例年よりも早い開花、松葉ガニシーズン中に開花と満開を楽しめそうです。ソメイヨシノの開花日は毎年、ちょうど松葉蟹シーズンと香住蟹シーズンの入れ替え時期なんですよね。3月下旬、まだ空いているお日にちもありますので、松葉蟹&海の桜、ソメイヨシノを楽しまれるのはいかがでしょうか。 2024.02.19 まちの話