おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
好き勝手に書いているこのブログですが、
たまにはちゃんとカニのウンチクでも書きましょうかね。
元々私が最も得意とする分野、
カニに関する情報量の多さで当館のサイトに
お越しいただいたお客様が多いようです。
同業者で読んでらっしゃる方も結構あるようです。
間違った記述がある場合はご指摘いただけるとありがたいです♪
さて、柴山ガニといえば選別日本一。
その中でも甲羅の大きさが14cmクラスの物を番ガニと言います。
先日、お客様から
「特選番ガニプランがあって、その次はいい旅プラン。いい旅プランは箱ガニを使用。
何でその間の大きさのカニを使ったプランはないの?」
というお問い合わせをいただきました。
ごもっともな質問です。
箱ガニとは甲羅が10cm前後の小さめのカニです。
柴山のランク分けですと
番ガニ→出ガニ→沖ガニ→箱ガニとなります。
実際に比べてみると・・・
ちょっとこの写真では伝わりにくいかな?
裏返してみましょう。
結構大きさが違うのがわかりますよね?
価格の違いも結構なものです。笑
当館ではもっとも人気の高いプラン(いい旅プラン)の
仕入れの基準を箱ガニにおいています。
仲買人さんには予算だけ行ってありますので、
大きなもの(箱ガニ以上)を仕入れることのできるときもありますが
同じ値段で大きいものの方が身入りやミソの入りが悪い場合が多いです。
実は、重さや甲羅の固さにもランクがあり、
それが柴山ガニのランクを細分化している要因でもあるわけです。
そんな重さや固さにこだわると
下手に大きさを求めるよりも小さくても良いので
身入りのしっかりしたものの方がおいしい、
というのが私の持論です。
例えば、以下の写真をご覧ください。
さばいてすぐの甲羅ミソの様子です。
甲羅の大きさは違いますが、ミソの入りは
どちらも多いことがわかると思います。
実際、箱ガニでもこのレベルのミソの入りの良さのものを
食べれば、2,3ばいでお腹いっぱいになるかと思います。
そう考えると、カニの大きさって大きさだけでは計れないところもあります。
憧れの番ガニを1枚、じっくり食べてみたい!
それもOK。
箱ガニで名より身をとれ?!
それもありです♪
基本的には大きさの問題だけで、
味に大差はありません。どちらも美味しいのです(^Q^)
良いカニの差は甲羅ミソのボリュームと味で決まりますね。
番ガニプランはこちら↓↓↓
【冬P】今年こそは柴山ガニの番ガニを食べよう!特選“番ガニコース”<香住・柴山港>
(関連ブログ)
そもそも「番ガニ」とは?↓↓↓
特選松葉ガニコースの「番ガ二プラン」について
柴山ゴールドについて↓↓↓
柴山がに、ゴールドタグ付の番ガニをかどやではお出ししま・・・・せん!!
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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