背びれ毒のある活おこぜを上手に調理するには?

おこぜ

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。

今日は調理についてのお話をします。
背びれの毒がこわーいおこぜ料理。
手を刺されると手がグローブのようになってしまうことも(>_<)

テレビでも「調理が大変だから提供する宿が少ない」というお話をしていましたが、実際のところ毒処理はそんなに難しいものではありません。

テレビでネタバレになったので紹介しますね。
包丁でさばく前に一工夫!

料理用ハサミ
秘密はこの料理用ハサミ♪

テレビでもサラッと映っていましたが・・・

背びれをはさみで
背びれをハサミでザクザク!!

これで大丈夫なんです。
包丁でもできますが、コチラのほうが簡単です。

あ、切り取られた後でも背びれは触ると危険!!
でも、切り取った後の本体の方は大丈夫です。

おこぜの背びれ
この背びれには要、注意!!

背びれさえとってしまえば、後は普通に3枚におろしてOKです。
おいし~い白身のお刺身が待っています^^

明日からいよいよ8月です!!
多くの日が満室ですが、空室の出ている日もありますので一度覗いてみてくださいね!
7/23「ちちんぷいぷい」出演時『おこぜ』プラン
お申込みはこちら↓↓↓
ちちんぷいぷいバナー

*******************************************************
TODAY’S PHOTO『佐津名物?!Twitter顔出し看板』
佐津ビーチツイッター看板
顔出し看板で
「佐津行ったー」とつぶやいてね^^

*******************************************************

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接電話できます。

タイトルとURLをコピーしました