おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
但馬牛(うし)のお話が続いていますのでここで
『食べる』但馬牛(ぎゅう)のお話もしておきたいと思います。
嫁が買ってきた但馬牛肉のお話です。
このお肉は香美町内にある
田中畜産さんから購入したものです。
WEBから購入できます↓↓↓
田中畜産のホームページ
※クリックすればホームページにとびます
ホームページをご覧いただくとわかりますが、
自分が購入したお肉がどの牛のお肉かがわかります。
例えば、今回私が食べたのは「夢」という名の牛です。
この子が生まれてからお肉になるまでの全てを
田中畜産さんのブログで知ることができてしまいます。
畜主さんの顔、思いも知ることができます。
生きるために食べる、
ということは『命をいただく』ということ。
改めて『いただきます』という
言葉の意味を考えさせてもらえます。
さて、肝心のお肉の味は・・・
見た目は赤身で
ヘルシーなお肉。
霜降りが少ないということは
いわゆる高級牛肉にありがちな
あま~い脂の旨みとは
異なるおいしさです。
ズバリ、肉本来のおいしさ。
脂の味ではなく肉の味を楽しめました。
焼いた後の写真しか撮っていませんが
正直、宿でお出しする但馬牛も
こういった赤身系のお肉に変えたいのですが
「高級牛肉=霜降り肉」のイメージが
常識の中でなかなか変更に踏みきれません。
但馬牛をお肉本来の美味しさで
お楽しみいただくためにもいつかは
変更すると思います。
その際にはぜひ、今回のお話を思い出して下さいね。