おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
昨日朝の競り分より
水ガニ漁がはじまりました!!
立ガニ、箱ガニ、水ガニ(2014/1/22漁獲報告より)
水ガニとは?
脱皮を何度も繰り返す松葉ガニの中で
脱皮直後のカニ。
柔らかく、身がジューシーです。
4隻も船が帰ってきた昨日。
当館の生け簀の中には・・・
立ガニか箱ガニしかありません!!
水ガニにはタグは付きません。
オススメの食べ方はかに刺しか、
さっと湯がいて脚だけのゆでガニ。
価格も通常の松葉ガニと比べると
極端に安いです。
でも・・・
当館の場合、かに刺し用の活蟹は
水ガニを使わず箱ガニを使っています。
理由は甲羅ミソが欲しいから。
実は水ガニの甲羅ミソは
真っ黒サラサラ。味も苦いんです。
当館甲羅ミソ炭火焼きの
ミソはこちら↓↓↓
やっぱり甲羅ミソはこうでないと^^
というわけで、
当館では水ガニ、仕入れておりません。
追加料理でださせていただくか、
お帰りの際おみやげで買われたい方は
ご相談下さいね。
生け簀からカニを取り出すところ
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや