これからの時期当館でもよく登場する「ブラガニ」のお話

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


今日はちょっとマニアックな話を。


皆さんは「ブラガニ」という言葉を聞いたことがありますか?


ブラガニ
親指が貧弱なカニです


多分ご存知ない方が多いかと。


柴山港のランク分けの一つなんです。


他の港だと「モモガニ」と呼んでいる港もあるようです。



親指が細いから身がやせている?


そんなことはありません。
むしろ、親指が細い分、ここに栄養が行っているのでは?
というほどすごいボリュームの部分があります。


それがこちら↓↓↓
ブラがにをさばく
ブラがにをさばいてみると・・・


そうなんです。


ブラガニ最大の特徴は
甲羅の中のカニみそがものすごく多いこと。


ブラガニはみそがタップリ
こんな感じでミソがたっぷり^^


勿論、カニシーズンも後半になるほど、
寒い時期になるほど身入り、
ミソの入りが良くなっていってくる、
というのもあろうかと思います。


冬に入るとカニは高くなります。
でも、悪いことばかりではありません。
甲羅みそが益々おいしくなります!!


ここが、これからの時期の楽しみの一つでもあります♪





香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

タイトルとURLをコピーしました