4月1日以降とゴールデンウイークは香住がにプランをよろしくお願いします
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
香住では
11月から3月までは「松葉がに(ズワイガニ)漁」
9月から5月までは「香住がに(紅ズワイガニ)漁」
と2種類のカニが水揚げされています。

2種類のカニを半々で並べています。違いがわかりますか?(生の状態)

火が通ると似たような色になります
写真の下部が香住がに(紅ズワイガニ)、上部が松葉がに(ズワイガニ)です。上記の写真をご覧いただくとわかるかもしれませんが、香住がに(紅ズワイガニ)は生の状態でも真っ赤で、火を通す前と後で、色はほとんど変わりません。松葉がに(ズワイガニ)は、どちらかというと生だと茶褐色の状態で、火を通すと真っ赤というよりも、朱色に変わります。
微妙に色が変わりますので、見比べればどちらかは直ぐにわかります。私たち地元の者ならば、見比べなくても目の前にあるカニがどちらであるかは感覚的に直ぐにわかります。
そんな2つのカニですが、当館の場合、宿泊プランとしての提供は、
11月から3月までは「松葉がに(ズワイガニ)プラン」
【冬P】ぷりっぷり食感☆活柴山かにの刺身付!“いい旅プラン 基本P”<香住>
【冬P】一度はしたかった贅沢!妻と温泉に入ってエエ蟹食べたい☆特選柴山がにプラン
9月と10月、4月と5月は「香住がに(紅ズワイガニ)プラン」
【春・秋P】50歳以上の方、女性にオススメ。 “香住ガニ2はいフルコース”
【春・秋P】かにプラン定番、迷ったらこれ!! ”香住ガニ2.5はい付フルコース”
【春・秋P】お腹いっぱいカニを食べたい方へ”香住ガニ3ばい付フルコース”ボリュームプラン
と、季節によって提供するカニの種類を変えています。今月に関して言いますと、3月31日までが松葉がに(ズワイガニ)プラン、4月1日からが香住がに(紅ズワイガニ)プランとなります。

4月1日からは香住がにプランとなります
カニの種類が変わりますが、カニ料理(鍋、炭火焼き、天ぷら、カニさし等)はほとんど一緒です。味は松葉ガニは濃厚で身がどっしりしていて、香住ガニは甘みが強く、ジューシーであるという特徴があります。それぞれに個性があり、どちらの方が美味しいとかではなく、どちらも美味しく、味に明確な違いがあるので、ぜひどちらもお召し上がりいただきたいというのが、私たち提供者側からの思いになります。
香住ガニプランの方が松葉ガニプランに比べ、リーズナブルです。そのため4,5月に、カニ料理を食べるカニ入門ツアーとしても最適です。ゴールデンウイークはまだ漁期ですので特にオススメです。
4月1日からスタートする香住がにプラン、5月末までの2ヶ月間となりますが、よろしくお願いします。
ゴールデンウイークにカニグルメ旅行ができるのが香住です!!
******************************************************
LINEからのお問い合わせはこちら
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です
メールでのお問い合わせフォームはこちら
#香住 #香住がに #紅ズワイガニ #春のカニ #カニプラン #ゴールデンウイーク #カニ旅行