松葉ガニプランは3月31日まで。4月1日からは香住ガニプランとなる点、ご注意下さい
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
昨日もお話ししましたように、3月は松葉ガニの食べおさめ月となります。
但し、香住は松葉がに漁が終わっても、5月末まで香住がに(紅ズワイガニ)漁がありますので、カニのプランは5月末まで実施しております。
3月31日までは松葉がにプラン。
4月1日からは香住がにプラン。
カニの種類は変わりますが、カニ刺し、炭火焼きがに、甲羅味噌炭火焼き、茹でがに、カニ天ぷら、カニ鍋、雑炊と、食べ方は同じです。
香住がにの方が松葉がにに比べ、リーズナブルではありますが、以前は料理内容がほとんど同じのため、4月から料金が安くなっているだけで、同じカニのプランであると勘違いされる方がありました(近年はそのような間違いをされる方は減ってきました)。
いわゆる地域名称のついたカニ(柴山がに、浜坂がに、津居山がに、間人がに等)のそのほとんどが松葉ガニ(本ズワイガニ)であり、香住がにのみが紅ズワイガニであることも紛らわしさになってしまっています。
また、地域や宿によっては、冷凍の松葉ガニ、ズワイガニで4月以降も販売されているケースもありますので、紛らわしさもあるかもしれません。
新年となり、1、2、3月の予約だけでなく、4、5月の予約・お問い合わせもいただき始めます。その際、冬プランと春プランとの違いを認識していただけるよう、毎年カニが異なる旨のお知らせしております。
ご存知の方にとっては当たり前の話ではありますが、初めて香住にカニを食べにお越しになられる方への入門的なお話として、定期的にご紹介させていただいております。
値段の差が味の差というわけではありません。それぞれにおいしさがあります。どちらもオススメです。ただし、カニの種類が異なる点は、認識の上お越しいただきますようお願いいたします。
******************************************************
LINEからのお問い合わせはこちら
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です
メールでのお問い合わせフォームはこちら
#4月から香住ガニ #3月まで松葉ガニ #香住ガニは紅ズワイガニ #松葉ガニは本ズワイガニ