おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
当館の甲羅みそはカニをさばいたら
そのまま調味料も何もいれずにお出ししています、
とお話しました。
さばいたカニを・・・
↓↓↓↓↓
そのまま出します!
すると、色々聞いた話によると
この素のカニみそに白みそやお酒、
中には砂糖を入れるなんて話も・・・
確かにベニズワイガニのみそならばあり得ますが
(ベニズワイの中でも鮮度の良い香住ガニは手を加えなくてもOK!)
本場の松葉ガニは何も加えないのが一番おいしい!!
と私は思っています。
「かどやで食べた甲羅みそを食べたいので
この部分だけ送って欲しい!」
というご意見をいただくことがあります。
が、残念ながらこれは生きたカニを
さばいて何もいれずにその場で
すぐに火にかけるからこそのおいしさ。
生よりも火にかけた方がよりおいしい!!
ご自宅でされたい場合は
生きたカニを入手してさばくしかありません。
ちょっと手間です。。
だからこそ現地へ行っての味、といえますね。
さて、さばいてそのまま、とは言っていますが
一つだけ注意すること。
甲羅みそ、そのままだとややしょっぱいんですね。
そのため、さばいたすぐ後に一度真水で洗うのがおススメです。
さばいたばかりの甲羅みそを真水で洗う
生きたカニを買って帰って
ご自宅でトライされる方はこの部分だけはご注意くださいね。
【おさらい】生きたカニの
さばき方はこちら↓↓↓
カニのさばき方~写真で解説
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