カニみそ(甲羅みそ)に何か調味料を入れる派?入れない派?<かどやでは炭火甲羅みそ焼きの中には何も加えていません!>

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


当館の甲羅みそはカニをさばいたら
そのまま調味料も何もいれずにお出ししています、
とお話しました。


甲羅ミソのそうじ
さばいたカニを・・・


↓↓↓↓↓


松葉ガニの甲羅ミソ
そのまま出します!


すると、色々聞いた話によると
この素のカニみそに白みそやお酒、
中には砂糖を入れるなんて話も・・・


確かにベニズワイガニのみそならばあり得ますが
(ベニズワイの中でも鮮度の良い香住ガニは手を加えなくてもOK!)
本場の松葉ガニは何も加えないのが一番おいしい!!
と私は思っています。


「かどやで食べた甲羅みそを食べたいので
この部分だけ送って欲しい!」


というご意見をいただくことがあります。


が、残念ながらこれは生きたカニを
さばいて何もいれずにその場で
すぐに火にかけるからこそのおいしさ。


甲羅みそ焼き
生よりも火にかけた方がよりおいしい!!


ご自宅でされたい場合は
生きたカニを入手してさばくしかありません。


ちょっと手間です。。
だからこそ現地へ行っての味、といえますね。


さて、さばいてそのまま、とは言っていますが
一つだけ注意すること。


甲羅みそ、そのままだとややしょっぱいんですね。
そのため、さばいたすぐ後に一度真水で洗うのがおススメです。


甲羅みそを真水で洗う
さばいたばかりの甲羅みそを真水で洗う


生きたカニを買って帰って
ご自宅でトライされる方はこの部分だけはご注意くださいね。


【おさらい】生きたカニの
さばき方はこちら↓↓↓
カニのさばき方~写真で解説



香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

タイトルとURLをコピーしました