おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
またカニのお話に戻しますね。
今日はカニの捌き方を写真で解説していきます。
カニを調理するのって難しいんじゃないの?
って言われることが多いのですが
経験することがないだけで、
やってみれば意外と簡単です。
主にカニ鍋(かにすき・かにちり・かにしゃぶ)や
焼きガニをする場合の調理方法になります。
写真で順に解説すれば
とてもシンプルななことがわかります。
まず、松葉ガニのお腹に包丁で切れ込みを入れると
簡単に足の部分が外れます。
外した足を掃除します。
盛りつけて完成!!
実は、カニをさばく、というのは
調理というよりも大工仕事に近いです^^;
なので、覚えてしまえば誰でもできます。
ポイントは包丁でしょうか。
指を落としたり、お腹を2つに割ったりするのは
出刃包丁が便利です。
(出刃でなくてもOKです)
問題は削ぐ方法ですね。
カニの調理のポイントは用意する包丁
出刃の場合は利き腕とは逆の出刃を用意すると簡単にできます。
右利きの方は左利き用の出刃を用意する。
左利きの方がいれば、通常の右利き用出刃で簡単に削ぐことができます。
ちなみに私は左利きなので
カニ削ぎ要因として重宝されます^^;;
あと、両刃の包丁を買うという手もあります。
アジ切り包丁の両刃タイプならば比較的安価で
その他の使い勝手も良いので便利ですよ。
やってみれば意外と簡単ですので
生きたカニにもぜひチャレンジしてみてください。
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です