カニのさばき方・調理方法~写真で解説(ズワイガニ・松葉ガニ編)

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。

またカニのお話に戻しますね。

今日はカニの捌き方を写真で解説していきます。

カニを調理するのって難しいんじゃないの?

って言われることが多いのですが
経験することがないだけで、
やってみれば意外と簡単です。

主にカニ鍋(かにすき・かにちり・かにしゃぶ)や
焼きガニをする場合の調理方法になります。

写真で順に解説すれば
とてもシンプルななことがわかります。

まな板の上の松葉ガニ まな板の上の松葉ガニ

まず、松葉ガニのお腹に包丁で切れ込みを入れると
簡単に足の部分が外れます。

松葉ガニから足を外す 真っ二つにする感じで

足をどちらも外す 足をどちらも外すとこんな感じ

外した足を掃除します。

そうじ前の足 そうじ前の足

そうじ後の足 そうじ後の足

指を落としていきます 指を落としていきます

お腹は2つに割って お腹は2つに割って

指を削ぐ 指を削げば完成です♪

甲羅ミソのそうじ 甲羅ミソは最初こんな感じ

甲羅ミソのそうじ ふんどしとか余分を取り除くだけでOKです。

盛りつけて完成!!

松葉ガニ指の部分 松葉ガニ指の部分

松葉ガニの甲羅ミソ 松葉ガニの甲羅ミソ

実は、カニをさばく、というのは
調理というよりも大工仕事に近いです^^;
なので、覚えてしまえば誰でもできます。

ポイントは包丁でしょうか。
指を落としたり、お腹を2つに割ったりするのは
出刃包丁が便利です。
(出刃でなくてもOKです)

問題は削ぐ方法ですね。

指を削ぐ どうやったらこんなふうに削げるか?

カニの調理のポイントは用意する包丁

出刃の場合は利き腕とは逆の出刃を用意すると簡単にできます。
右利きの方は左利き用の出刃を用意する。

包丁(右利き用)

左利きの方がいれば、通常の右利き用出刃で簡単に削ぐことができます。

ちなみに私は左利きなので
カニ削ぎ要因として重宝されます^^;;

あと、両刃の包丁を買うという手もあります。
アジ切り包丁の両刃タイプならば比較的安価で
その他の使い勝手も良いので便利ですよ。

やってみれば意外と簡単ですので
生きたカニにもぜひチャレンジしてみてください。

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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