シーズン中でいつが一番美味しいかというご質問について
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
香住ガニは秋と春、どちらの方が美味しいですか?
松葉ガニは11月から3月、何月が一番美味しいですか?
こういったシーズン中で一番美味しいのはいつ?という質問をいただくことがよくあります。
これ、「美味しい」の定義や人それぞれの季節に対する心象、季節別の確率論によって明確な答えがありません。
ちょっと深掘りして回答させていただきます。今回は松葉ガニをベースに。
物理的に美味しい、と心象的に美味しいは違う
まず、松葉ガニは水深400mよりも深いところに。香住ガニは800mよりも深いところにいます。1年を通して水温は3、4度固定。環境はほとんど変わりません。
産卵期云々はありますが、漁期中に物理的にこの月が美味しい、美味しくないは時にありません。
ただ、人は体感的に美味しく感じる、不味く感じる、があります。例えば、カニ料理は、特にカニ鍋は寒い時ほど美味しく感じます。雪が降っている時などは雰囲気的に特に美味しく感じますよね。
カニ自体の味よりも、人の持つ心象が味を決めることがあります。
美味しいカニが手に入りやすい時と手に入りにくい時
美味しいカニ、美味しくないカニという分け方よりも、カニの高い時期と安い時期というのがあります。
松葉ガニシーズンの場合、冬は海が荒れる時期ほど高騰する傾向があります。海が荒れる時期は寒い時期、もっと言えば雪のよく降る時期です。
逆に11月や3月の比較的暖かい時期は、海が穏やかな日が多く、カニも高騰しにくいです。
つまり、人がカニを美味しく感じる時期と、良いカニが手に入りやすい時期は相反しています。
勿論、厳冬期に海が穏やかな時もあれば、11月や3月に海が荒れる日もありますので、一概にはいえません。あくまでもこの辺は確率論になります。
結論を言うと
先にもお話ししたように、厳冬期に海が穏やかな時もあれば、11月や3月に海が荒れる日もありますので、あくまで一般論としてのお話です。
また、カニの”質”といっても、当館の場合、高騰した時はカニの”質”ではなく”大きさ”を小さくします。
味の面で劣ることはありません。ただ、11月に来た人が1月に来て、「カニが一回り小さい」とテンションが落ち、美味しく感じなくなるなんてことも人によってはあるかもしれません。
更に言うと、カニは高価な食べ物ですので
誰と、どんな気持ちで食べたか
も大切です。
いつお越しいただいても、気持ちよく、笑顔でお召し上がりいただけるように常に準備しておりますので、ぜひ、食べたい時に食べにお越しいただけたらと思います。
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