必見!!魚が食べたい! 地魚さがして3000港、香住ガニの回が12/13までTVerで見逃し配信中!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
先日、BS朝日さんの「魚が食べたい! 地魚さがして3000港」が香住漁港の回であることをツイッター(X)で知り録画、視聴することができました。
#魚が食べたい
🐠今夜9時放送‼️🐟本日登場するお魚料理は、、🦀🍚
極上“香住ガニ”のフルコース!
活ガニ刺身&しゃぶしゃぶとカニ味噌&超贅沢!炊き込みご飯#香住カニ 尽くしをお楽しみに!😊#BS朝日 #山口智充 #ぐっさん https://t.co/kCaGPJs8gl pic.twitter.com/zpb6UUr5hC— 魚が食べたい!毎週水曜よる9時🐟 (@fish_eat_BSA) December 6, 2023
主に香住ガニの特集でした。実際私も香住ガニを仕入れている見なれど、漁師さんがどのように水揚げされてきているかの一部始終を動画で見たことはありませんでした。そのことを改めて確認することができ、香住ガニの美味しさは「鮮度」であることの大切さを再認識させてもらえました。
香住ガニとは香住で水揚げされた紅ズワイガニのこと。紅ズワイガニはズワイガニ(=松葉ガニ、越前ガニ)よりも味で劣るのか。決してそうではありません。むしろ、科学的データで見てもズワイよりも紅ズワイの方が甘みもアミノ酸も多い。つまり、旨味が強いのです。ただ、その分水分量が多く、鮮度の落ちが早いというデメリットがありました。一般に出回る紅ズワイガニは鮮度がどうしても悪くなります。そのため、「紅ズワイガニは美味しくない、安物のカニ」というイメージが過去に付きまとってしまっていました。
紅ズワイガニは鮮度が良ければ、松葉ガニに匹敵、劣らないカニである。
鮮度の良いベニズワイガニを「香住ガニ」というブランドで流通させる。鮮度を保持するための手間のかけ方、こだわりも番組内で紹介されていたのが感動的でした。私達もそれに応えるおもてなしをしないといけないといけないと改めて思いました。これ、私達香住の宿関係者は必見の番組だったと思います。改めて漁師さんに感謝、番組を制作された方々に感謝、です。
そんな今回の番組ですが、2023年12月13日までならば、TVerの見逃し配信で視聴可能です。
ざひ、多くの方にご覧いただきたいです。
香住ガニプランは来春4,5月に再開します。ゴールデンウイークも含め、既に予約は開始しています。早めの旅行計画ができる方は、ぜひご検討くださいね。
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