夏の期間は主に浅海で取れる魚介類。香住でよく言われるところの「磯もん」のお魚が中心となります。
それに対し、9月からは底引き網漁が再開。「底もん」の魚が復活します!!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
大深度下のお魚の中でも香住で「底もん」御三家とされるのは、カレイ、ハタハタ、ニギスです。
又、「キス場のノド」でお馴染みノドグロはニギスの多い漁場に多い、という意味です。
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底もんのお魚が増えると何が良いか。食べられる魚種が一気に増えます。正直、夏よりも秋の方が魚介類のバリエーションが豊かです。「食欲の秋」にふさわしい美味しい魚介類を堪能できる季節になります。
底引き網漁船は9月に再開し、主に「底もん」の魚介類を水揚げし、11月6日からは松葉ガニ漁へと移行します。1月末ぐらいからはホテルイカ漁も底引き網漁船で行います。これらが同じ船で水揚げされていること。地元では当たり前のことなのですが、意外と知られていないことかもしれませんね。
3ヶ月の充電期間を経て、9月から5月まで頑張って香住の漁業の中心を担ってもらいます。皆さんも美味しいお魚とカニ、期待していて下さいね♪
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