活けのかに刺しは「どの程度華を咲かせたらよいか」問題について考える

グルメ食材

先日、お客様より

活けかに刺しはもっとぷりぷりの食感の方が良い

というご意見をいただきました。


全てのプランについている
柴山ガニの活けかに刺し♪

 

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

一般的に活けのかに刺しというと、もっと華がプリップリに咲いているイメージがありますか?

実際ポスターなどでも・・・


かなーり開いてますね!!

どの程度咲かせるかは、水温や時間のタイミング次第です。

ちなみに今日も・・・


当館ではこれぐらい・・・

もっと咲かせた方が良いか否か。

実は当館では華の咲き具合を上記の程度に抑えています。

理由はこれぐらいの方が活カニの甘味をしっかり感じられるから。

この辺はですね。好みです。

華をしっかり咲かせた方が食感は良いかもしれませんが、カニ自体の味は水くさくなってしまう。上記の写真ぐらいだと、食感は想像ほどもぷりぷりしていないかもしれませんが、味は良いです。

当館は「食感<味」重視ということです。

というわけで・・・

インスタにも上記のレベルの花の咲き具合でUP!!

 

 

View this post on Instagram

 

氷で晒した #活カニの花咲 #松葉がに #かに刺し #活かに #香住 #民宿かどや

今井 学(民宿美味し宿かどや代表)さん(@gakuimai)がシェアした投稿 –

活けかに刺しは人気の一品ですが、当館全ての松葉ガニプランにつきますので、ぜひ味重視でご賞味くださいね♪

というわけで、バレンタインデーというのにカニネタでした!!

******************************************************

ゴールデンウイークの予約もスタート!

民宿かどやプラン一覧はこちら


空室検索をクリック!

申し訳ありません!!
今シーズンの日帰り昼食のご予約は休止いたします。

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です

兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319
↑↑↑
スマートフォンから住所を
タップするとGoogleマップが開きます


PayPayでのお支払いが可能です!!

道路情報はコチラ!
バナーをクリックすればリンク先に飛びます!
↓↓↓↓

Tajima Yuki 2 is under construction
最先端ソフトウェアソリューションでビジネスを革新する。

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました