お席にお着きになってからお出しすることで熱々にてお召し上がりいただいているのが当館のカニ天ぷらです。
「油ものなのにコース料理の前半に出てくる!」
と以前お叱りを受けたこともあるのですが、後半に出すとほとんどの方がお召し上がりになられない。。。
なので、当館は比較的最初にお出ししています。
これが一番皆さんお召し上がりいただけます。
流石に冷えた天ぷらは持ち帰りもできませんしね。
色々試してみての結果です。
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
さて、そんな天ぷらですが・・・
実は脚1本しか使っていません!!
カニの脚は小指を除けば片脚4本。
当館ではそのうち3本をかに刺しに。
1本を天ぷらに回しています。
脚を1本と小指を2本で1人前の天ぷらにしています。
小指は朝の味噌汁の中に入れたり、茹でて身出しして同じく朝の茶わん蒸しの中に入れたりしています。
天ぷらに活用するのもそうなのですが、捨ててしまう小指を有効活用しています。
時々、カニ料理に油もの不要、カニの天ぷら分を他のカニ料理にして下さい、という要望をいただく場合があります。
カニの天ぷら分をかに刺しに回すことは可能です。
但し、1本増えるだけ。3本が4本になるだけです。
「たったこれだけ?」
と感じられてしまうので、念のためお伝えしておきます。
あ、あと、時々あるのが
お魚のお刺身入らないからその分カニに変更して
というご要望。
えっと・・・
お魚のお刺身、確かにお付けしています。
でも、このお刺身の仕入れは数百円です。
カニはどんなに安いモノでも1ぱい2千円ぐらいからです。
今やセコガニでもお刺身の仕入れよりも高いです。
感覚的には焼肉屋さんで
コースについているお野菜入らないから、上カルビと交換して!
と言っている感じです。
なので、丁重にお断りしますのでご了承下さいm(_)m。
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