おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
昨日、松葉ガニ漁最後の競りが行われました。
今松葉ガニシーズン、最後の競りでした!
当館もかなーりたくさん買い込みました。
今月末まで松葉ガニプランをお受けいたします。
既にご予約いただいているお客様の分と、
これからご予約いただくお客様の分も余分に・・・
現時点でもご予約はお受けできるようになっております。
買い込んだ分が無くなり次第、予約受付を終了させていただきます。
よろしくお願いします。
「これから10日間近く、カニは大丈夫ですか?」
と聞かれそうですが、
大丈夫なんです!!
その理由は・・・
柴山名物「生け簀競り」!!
20年ほど前までは既に死んだカニで競りをするのが普通でした
見てください、この元気そうなカニを!↓↓↓
生け簀のままカニの競りをするのを最初に行ったのが柴山港です
実は、この生け簀で元気なままのカニを確保するのにも
色々な試行錯誤があったそうです。
特にこだわったのが生け簀に入れる海水。
現在は特別な海水を使っています。
紫外線流水式滅菌装置
この特別な海水を使用するようになってから、
カニの元気度が更に増したということです。
どうすればカニを元気なまま食卓まで持って行けるか。
こんなところにもカニの町ならではの創意工夫がされています。
選別日本一の柴山港ならではです!