金土日とのどぐろ、香住ガニが食べ収めの5月ということで、連日ご宿泊をいただいております♪
昨晩のお客様のノドグロ♪
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。
昨日、但馬牛と神戸ビーフの違いについてお話しさせて頂きました。
これは、先日のジオパークガイド養成講座にて説明を受けたお話です。
実はこの時、但馬牛だけでなく、カニの話もあったのです。
そう。この水深がポイントになるお話です。
松葉ガニと紅ズワイガニ(香住ガニ)の生息域
さて、松葉ガニと紅ズワイガニ。同じズワイガニでも生息域が水深によって違います。
松葉ガニは300m~600m
紅ズワイガニは800m~1800m
どちらも深海ではありますが、松葉ガニの方が浅い方に。紅ズワイガニの方が深い方に生息しています。
どちらの漁場にも近いのが香住!
越前(福井)と言えば越前ガニ(ズワイガニ)が有名です。新潟へ行くと紅ズワイガニが有名です。
山陰地方、特に兵庫県北部、但馬海岸と丹後地方は松葉ガニ(ズワイガニ)が有名。
でも、香住はどちらも水揚げされています。
その理由は、どちらの漁場も近いからです。
例えば、福井県だと越前ガニの生息域である300-600mの水深の棚が広い。新潟県は急激に深くなっていて、ズワイガニの生息域が狭く、紅ズワイガニの生息域が広い。
日本列島は元々中国大陸から離れて形成されました。その際、最初は真ん中に湖ができ、やがて更に離れて海になった。その海が日本海です。
海を作る過程で、当然ながら様々な水深の棚を形成しました。ありがたいことに、香住沖は300~600mと800~1800mという、2種類のカニどちらも豊富に水揚げされる漁場を作り出しました。
時にはその2つのハイブリッドガニも生み出すぐらいに。
2種類のカニが豊富に水揚げされるのが香住の特徴。
これは地形的な理由があり、香住がカニの町として早くから栄えた理由でもあったわけです。
以上、ジオパークから学ぶ、香住のカニのうんちく編でした♪
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TODAY’S PHOTO
ビールによく合うハタハタのから揚げ♪
香住のてんてん食堂さんにて
のどぐろプランもいよいよ5月末までです!!
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
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