おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。今日から3連休、松葉ガニシーズンの週末も残すところ今週と来週の2回ですね。
先日、地元の魚鍋宴会があったため、ノロゲンゲ(香住では”ドギ”と言います)を箱買いしました♪
これをシンプルに鍋で食べるのが香住の地元料理です。
スタッフもおすそ分けでお吸い物に。
カニ場でカニと一緒に揚がる深海魚。すぐに鮮度が落ちますので生は地元で、あとは一夜干しにするぐらいしかありません。表面がヌメヌメしていますが、身は白身であっさり。クセのない味です。あ、骨が結構固いので一緒に食べることはできません。その点のみご注意を。
このノロゲンゲが大好物!と公言しているのがこちら。
スタッフみなみちゃんです♪
ちなみにみなみちゃんは豊岡市民ですので、”ドギ”ではなく”グベ”と呼びます。すぐ近くでも呼び名が変わるのがこのお魚の面白いところです。(京丹後市では”グラ”と呼ぶそうです)
そういえば、グミ大好きみなみちゃんですから、この感触のものが好きなのかも・・・聞いてみるとあんかけ全般大好き!とのこと。
先日のまかない”ヤマガレイのあんかけ”
もみなみちゃんは絶賛していました・・・
「いつ頃から好きだったの?」
と聞いたら
「物心ついた時からもう好きだった」
とのこと。
「家族は皆好きなの?」
と聞いたら、衝撃的な発言が!
「私だけかも。おじいちゃんは嫌いだった」
「あんな”は○○ず”みたいなもん食べるな!」
と言っていたそうです。
えっ?
○には何が入りますかって??
ちょっと食欲失せる(しかも、意外と的を射た)言葉なのでこちらでは非公開で。
”○なみ○”なんて、大きな声で言えません!!!
いや~この言葉はあきませんww
”は○○ず”みたいだけど、おいしくいただきました!!
ってこの4文字、あまりにもリアルです。食べる時に想像しないでくださいね~
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