柴山ガニ「番ガニ」を短時間で一気に9枚さばくところを大公開♪

グルメ食材

おはようございます。民宿美味し宿かどやのガクです。昨日から出ていた雪マークが曇りに変わりました。幸い昨日も海沿いでは雪はチラつく程度。山の方ではそこそこ降ったようですが、香住はほとんど降っておりません。

さて、時々お客様から言われる言葉に

「いいわね?毎日こんなおいしいカニを食べることができて!」

というのがあります。

炭火焼きガニ毎日目の前でカニを見ていますが・・・

自分の口に入ることはほとんどありません!!

ましてや番ガニクラスを口に入れる勇気はなかなかなくて。目の前でひたすらさばくばかりです。

番ガニを一気にさばいた!!

先日、柴山ガニ特選番ガニプランでご宿泊いただいた9名のお客様がありました。この時、9枚の番ガニを一気にさばきました。せっかくなので?!この時の様子をご紹介。

まずは9枚の番ガニ!!

9枚の番ガニ すごい迫力です♪

こちらを一気に脚を外して甲羅とに分けます。

脚と甲羅を分ける この瞬間は一気です!!

下処理する前掃除(下処理)する前の脚の部分

外した直後の甲羅みそ外した直後の甲羅みそ

脚の部分を丁寧に掃除していきます。

きれいに下処理こうなるとよくみかける形に

甲羅もふんどしの部分を取り、おみそを水洗いします。

甲羅みそさすが番ガニ!みその量がハンパない♪

番ガニ盛り付けお皿に盛りつけて完成です♪

以上の所要時間約30分ほどでしょうか・・。

さばいてから食べるまでの時間はできるだけ短い方がおいしい

今回のお食事のスタートが18時。私は17時半からさばき始めました。約30分です。さすがにゼロからでこれほどの大きなカニは時間を要します。今回は私一人でさばきましたが、当館の場合、20名以上のお客様があった時はさばき手2名体制で行います。理由は

さばいてから食べるまでの時間はできるだけ短い方がおいしい

と考えているからです。カニは瑞々しさがとっても大切です。

さばきたての焼きガニさばきたて、つやつや、瑞々しいカニ♪

日帰り昼食の場合などでご到着時間をできるだけ明確にしていただいているのはそのお時間に合わせてカニをさばいているからです。遅れる場合は「遅れる」というお電話を頂けた方がよりタイミングよくカニをさばけますのでおススメです。

炭火焼ガニ焼く方も一気に!

カニシーズンもあと1か月ちょっと。このカニをぜひ食べに来てくださいね♪

*******************************************************

TODAY’S PHOTO
水槽から揚げた直後はこんなに元気!
元気な番ガニ番ガニはこんなに元気なものを
直前にさばきます!

民宿かどやプラン一覧はこちら

*******************************************************

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です

タイトルとURLをコピーしました