おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
10月上旬に開催された山陰海岸ジオパークモニターツアー。
ジオパークツアーのガイドをしてきました♪
https://www.kasumi-kadoya.co.jp/blog/?p=317
こちらのツアーが東京CHEFS12月号で紹介されました!
東京シェフズは、東京都内のシェフ(料理人)の専門誌です。
東京から見ると、但馬の食材はまだまだマイナー。
香住のカニが有名なのは京阪神だけ。残念ながら首都圏では無名です。
今回のツアーにはこの雑誌の記者の方も同行されており、
「兵庫県北部但馬地方の食材」という特集を組んでいただいたのです。
勿論、ジオパークモニターツアーだけに
ジオパーク的導入です♪
ツアーの中で私やかどやを紹介していただきました☆
ガイド中の私
かどやの紹介記事
知られてなかったからこそ、食材のポテンシャルに驚いていただけたようです。
これをきっかけに、首都圏の方にも但馬を知ってもらえたら嬉しいですね♪
ちなみに「但馬」は「たじま」と読みます。「たんば」ではありませんのでご注意下さい。
兵庫県と聞いてどんなイメージがありますか?
https://www.kasumi-kadoya.co.jp/blog/?p=393