香住は夏の3ヶ月間のみ海産物がガラッと変わります!!

かどやのこと
カニにかぎらず海産物、生鮮品を旅先で買うときのコツ

おはようございます!民宿美味し宿かどやのGakuです。

今月もあと5日間となりました。「香住」という地域は5月から6月の変わり目というのが毎年大きな節目となります。

炭火焼きがに香住ガニプランもいよいよ今週末までです!

香住ガニ(紅ずわいがに)のカゴ網漁は9月から5月末まで。カレイやニギス、ハタハタなど魚の底引き網漁も5月末までで6-8月の3ヶ月間はお休みとなります。

松葉ガニ漁の船松葉ガニ漁にも使われる底引き網漁船

言ってみれば、もっとも漁獲の高い船がお休みする時期。夏の3ヶ月間の名物は浅海物の魚、磯物のサザエやアワビ。そして漁火が名物となるイカ漁が中心となります。

海産物写真はイメージです^^

香住の名物は活イカです。イカ漁が盛んであること。活きたままのイカを入手できる仕組みができたことで、一躍夏の名物となりました。

活イカ食べる時にまだ動いてます!夏の名物「活イカ」

更にかどやの場合、「夏はおこぜ」という昔からの名物があります。

おこぜの唐揚げおこぜの唐揚げ

おこぜのお刺身おこぜの刺身
個人的に白身魚の中で一番美味しいと思います!

夏プランは活イカがメインの

【夏得P】香住の活イカ姿造り満足プラン☆プリップリの活イカをお塩で♪

オコゼがメインの

【夏得P】かどや名物『活おこぜ姿造り』満足P☆日本海では当館のみ、30年前から続くおこぜ尽くしプラン

どちらも食べることのできる

【夏P】活イカ&おこぜ舟盛☆夏のごっつぉプラン~香住とかどやの夏の人気コラボ☆夏の当館一番人気

とあります。

ほとんどのお客様が「どっちも食べたい!!」活イカ&おこぜ舟盛☆夏のごっつぉプランです(笑)

今週末、5月30日(土)は、香住ガニプランの食せる最終日です。こちらも食べ納め希望の方はぜひ^^

炭火焼き香住ガニ炭火であま~く焼いたカニを
食べることができるのは今週末までです!

*******************************************************

TODAY’S PHOTO
夏は「但馬牛ステーキ」も人気です!!
但馬牛ステーキ活イカ&おこぜ舟盛&但馬牛

夏のごっつぉプラン+但馬牛ステーキ!☆スタミナ満点

*******************************************************

香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接電話できます。

タイトルとURLをコピーしました