おはようございます!民宿美味し宿かどやのGakuです。昨日は毎日放送の「ちちんぷいぷい」で城崎温泉からの生中継、河田アナウンサーによるカニ料理の紹介でしたね。当館は夏にオコゼ料理でお越しいただいたのですが、すぐ近くまでいらしているということで、懐かしくテレビを見させて頂きました。
津居山港がすぐ近くにある城崎温泉もカニ一色の季節ですね♪隣町香住としても、カニのうんちくでは負けてられません!カニの話題にまた戻らせていただきますね。
今日は甲羅みそのお話を。12月に入り、正直に言います。カニの値段高くなりました!(>_<)まあ、毎年のことなので、仕方ないです。お歳暮シーズンになると高くなりますし、今年は12月上旬に雪が降るほどの気候です。海況が悪くなると漁獲高が一気に減るので、11月に比べてカニが一回り小さくなってしまいます。でも、価格、仕入れは高くなるんです(T^T)実際に、いい旅プラン「フル」やいい旅プランAにお付けする甲羅みその大きさ、小さくなってきています。。
手の大きさと比べてやや小ぶりなのがわかるかと思います。でも、ちょっとよ~く見てください。
ん?!写真ではちょっとわかりにくいですか?
みその多さ、伝わってますか?甲羅の大きさは小さくても、みその入りは11月と変わらないほどのボリュームです。これは、カニを選別する際に、小さくてもみその入りの良いタイプ(ランク)のカニを競り落として持ってきているからなんです。えっ?!どんなカニがみそが多いの?それは企業秘密です。(笑)みその多いタイプのカニはどんなの?お越しいただいた方で、直接私(Gaku)に質問された方はお答えします。ぜひ、私に質問してみてくださいね。
*******************************************************
TODAY’S PHOTO
「トロ箱でセコガニ仕入れました!」セコガニは早くも今月末で終了です!
*******************************************************
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接電話できます。