おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
いよいよ明日から6月。
宿泊プランはガラッと夏プランに変わります。
夏のメインは・・・
既にイカ漁は始まっています。
夜、海辺を眺めてみると・・・
ちなみにひと言で「イカ」と言っても色々な種類があります。
真イカ、スルメイカ、アオリイカ、白いか、剣先イカ、赤いか、樽イカ、ソデイカ、ホタルイカ等・・・
実はこれ、重複しているものがあります。
また、香住ではこれらのイカのほとんどが獲れます。
ちょっと整理しておきますね。
まず、代表的なものから。
真イカ(=スルメイカ)
これ、同じです。意外と知られていない?!
現在、漁火で出港しているイカ釣り船の大半はこのイカを獲っています。
イカソーメンやお刺身で食べるもっともポピュラーなイカです。
赤いか(正式名称はソデイカ、京阪神では樽イカ)
一度冷凍して寝かせてからが美味しくなるイカです。
冷凍保存がきくため、通年で食べられます。
活イカとして使われる通称「白いか」と呼ばれているのは「剣先イカ」の事です。
※真イカの場合もあり
活かしたまま港まで持って帰り、そのまま宿の調理場まで運ばれてくる。
実はこれってすぐに死んでしまい、簡単なことではなかったんです。
長年の研究によるもので、すごいことなのです。
かどやの夏のプランはこの活イカプランが中心となります。
「クチの中で動いている!!」
「えっ!?塩で食べるとイカってこんなに甘いんだ!!」
活イカは今まで食べたことのないイカの食感と味を体験できます。
「とにかく活イカが食べたくて来たんだ!!」という方。
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以上、活イカメインプランはこの3つとなります。
その他、名物ジオ鍋のお魚の部分「ハタハタ」が「真イカ」のしゃぶしゃぶになります。
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カニからイカへと夏限定でチェンジ!
香住の夏の幸をぜひ味わってくださいね♪
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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