おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
先日、都会から来た友人と久し振りに香住の三七十鮨さんに行ってきました♪
あ、香住には周るお寿司屋さん(回転寿司)はありません!
ちゃんとしたお寿司屋さんでもとてもリーズナブルなんです^^
ちょっとリッチな気分になりますよね^^
実は三七十鮨さん、平日ランチタイムがとてもお得なんです。
千円からでびっくりするぐらいたくさんの小鉢のついた丼もの。
2千円ちょっとでおまかせ握りなどもあります。
今回は夜にお邪魔したので、単品注文です。
お刺身から注文。
居酒屋さん的な注文の仕方です^^;
メニューでお魚と調理方法が選べます。
今回、私はアカガレイの煮付けを注文。
酒蒸し、焼き魚などもOKです。
メニューを見た瞬間私が食べたかったのは・・・
大好きなハタハタですが、自宅では主に唐揚げか南蛮漬け。
天ぷらは滅多に食べることができません。
熱々のハタハタ天ぷら。
おなじみの甘くてポロポロの身、とても美味しかったです^^
さて、ここまできてようやくお寿司に突入。
まずは白身。
実は私、子供の頃、お刺身が苦手でした。
生臭さがどうも苦手で・・・
今は大好きなハマチやカンパチ、子供の頃は食べられませんでした。
唯一食べることができたのがこのスズキ。
白身で生臭さがなく、あっさりした味。
久し振りに食べましたが美味しいですね^^
クロソイはメバルの仲間。
日本海ならではのお魚と言えます。
そう言えば、日本海ベースでお魚を食べると白身ベースが多くなりますね。
今回は食べませんでしたが、カワハギの仲間のバトウ(マトウダイ)も白身。
私が子供の頃生臭く感じたハマチやカンパチも赤身ではありません。
そんな中唯一の赤身は・・・
ヨコワとは、マグロの若魚、近畿・中国地方での名称です。
日本海側で食べられる数少ない赤身のお魚。
赤身と言ってもヨコワは比較的あっさり目の味だと思います。
そして、今回のメイン。
ノドグロの握りなんですが、表面をバナーで炙ってあります。
「白身のトロ」とも言われるノドグロ。
その脂はハンパないです。
ちょっと炙ってあることで、脂のあまみが口いっぱいに広がります。
贅沢な味です!!
これだけ食べて、ビールを一本飲んで二人で8千円ほどだったでしょうか。
(私は車だったのでウーロン茶^^;)
まわらないお寿司屋さんでもリーズナブル。
というのがお分かりいただけるかと思います。
ランチもオススメですが、久し振りの夕食も大満足でした☆
三七十鮨
兵庫県美方郡香美町香住区香住1772
TEL:0796-36-1262
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日:火曜(祝日の場合は翌日休)
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接電話できます。