おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
昨日は震災関連の報道がが多かったですね。
そんな中、めざましテレビで・・・
先日お伝えした通り、
「お腹いっぱいカニ食べました!」「人生で一番おいしいかに、大満足です!」たまごち(魂のご馳走)いただきました!
(↑↑↑こちらのブログの中でチラッと触れています)
先週ボランティアダイバーとして陸前高田市に行ってました。
その際の活動が紹介されていました。
震災関連の報道が多い中、ご当地グルメの嬉しい話題も。
日本海新聞3月11日付
広まれ!ニギスの魅力
「S・K・S」PR曲を制作
※画像をクリックするとネット記事に飛びます
S・K・Sに使われているお魚ニギス。
安価で地元民が最も食べるローカルフードです。
香住の家庭ではよくある!?我が家のまかないを紹介<ニギス料理>
↑↑↑
こちらの記事ではニギスの煮付けとフライを紹介していました。
ローカルフード、ソウルフードでもあるニギス。
偶然にも昨日はお昼も夜もまかないはニギス料理でした^^;
1種類のお魚で色々とバリエーションがあるものです。
今回もご紹介、ニギス料理第二弾です!!
まずは昨日お昼ごはん。
普通の焼き魚としての食べ方ですね^^;
このように串に刺されて複数尾で販売されています。
同じ一夜干しでも、カレイやハタハタに比べて安価です。
すりしょうが&お醤油で食べました。
熱々のうちに食べるのがオススメです♪
続いて晩御飯。
これはちょっと珍しいかもしれません。
すり身にして、ハンバーグにすることはよくあります。
いわしハンバーグとか、お魚のハンバーグってありますよね?
そういった感覚でミンチを作ってそれを挙げたものです。
(オレンジの部分はかぼちゃです)
メンチカツのお魚バージョンですね。
すり身にするとやや黒くて、味もイワシに近いです。
はい。そうなんです。
実はイワシの仲間なんです。
海辺にいるシロギスにそっくり。
キスに似ている=似ギス=ニギス
が名前の由来。
なので、すり身で魚ハンバーグにしたりするのは理にかなっているのです。
昼も夜もニギス料理。
これぞまさしく香住の家庭での食卓です。
(これまでも何度も言ってますが)
香住だからといってカニばかり食べているわけではありません!
(カニはめったに食べません←今や、高価だからです^^;)
先ほどの新聞記事に戻ります。
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兵庫県香美町香住区内の飲食店で好評発売中の「干し☆きす・スティック(S・K・S)」のPRソングを、町商工会青年部香住支部らが制作している。
干したニギスをあぶったS・K・Sの魅力をポップなメロディーに乗せて紹介する。
同町が定める毎月20日の「魚(とと)の日」の啓発にもつながればと、メンバーらは張り切って作業している。
—–
ん????
「魚(とと)の日」???
はい。
実は先日、こんなニュースが。
神戸新聞2月26日付
毎月20日は魚の日
香美町で「魚食べよう」条例案
※画像をクリックするとネット記事に飛びます
—–
兵庫県内有数の漁業の町・香美町の町議会で26日、魚食普及の促進を狙った条例案が提出された。
毎月20日を「魚の日」と定めるほか、町や漁業者、町民の努力目標などを盛り込んでいる。
県水産課は「条例が可決されれば県内初。全国でもほかにないのではないか」という。
—–
まだ、議案提出の段階です。
今月の議会で可決されれば正式に決まります。
(おそらく反対意見はでないでしょう)
条例もでき、テーマソングまでもができます。
これは「ニギス」かなり盛り上がっちゃいますよ♪
安価なのでおみやげとしても最適。
底曳船ですので5月末までが漁期です。
松葉カニシーズンが終われば更に漁獲は期待できます。
ぜひ、ご注目下さいね!!
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