おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
3月は、松葉ガニ漁最終月。
先日3月2日に柴山港で開催された
かすみカニ感謝祭のご報告です。
私もちょっとだけ会場に行ってきました☆
何とか、雨も降っておらず、
良かったです^^
ちょこっと顔を出しただけなので
催し物を見ることはできませんでしたが
雰囲気を楽しむことはできました。
うちもイベントに引っ張りだこの松葉くんとかすみちゃん。
実はどちらかだけの参加なことが多く、
ペア(ツガイ?!)でいるのを見たのは久し振りです。^^
中の人の人手不足とか言わないでね
3月に入るとカニ相場は下がっていきます。
そのことを知っているお客様が多いのか、
上屋での臨時販売所はすごい人!!!
販売されているカニの写真撮ろうとしましたが
人が多すぎてなかなか近づけませんでした!
特に人気だったのが
2月末で漁が終わりの若松葉(ミズガニ)。
なんとか近づいてみると・・・
若松葉でも
生け簀で生きたまま販売するのが
さすが、柴山港ですね!
ちなみに若松葉(ミズガニ)とは
脱皮前の松葉ガニのこと。
実は、このボードの価格。
確かに通常の松葉ガニと比べると激安です。
「特大」といえば番がにクラス。
普通ならば2万円ぐらいします。
6分の1以下の価格。
松葉ガニ比べると
身入りが少ないですが、
さっと湯がいた若松葉の味は
決して劣っているわけではありません。
以前某旅行で食べた時の
写真↓↓↓
湯がき手の注意事項。
・時間をかけずにさっと短時間で湯がくこと
・塩は無しか少量でOK。
食べ手の注意事項。
・熱いうちに食べるのがおいしい
・カニバサミは使わず、殻は手でムク
その他注意事項
・甲羅ミソはあまり美味しくありません。
・実は活けのかに刺しがおいしい
といったところです。
そうそう。
3月に入り、ホタルイカが揚がりだしました。
カニホタルとは?
ブームの予感『カニホタル』
カニホタルを美味しく食べる方法♪
ベニズワイガニ漁が
3月~5月まである香住ならではの
加工方法です。
私も大好物です。
しっかり食しました^^
動画で↓↓↓ カニホタル*\(^o^)/*
ちなみにカニホタル(ホタルイカ)の漁期は
ゴールデンウイーク頃まで。
今まだ始まったばかり、
これからが旬です^^
カニホタルのお問い合せは
こちら↓↓↓
(有)今西食品
〒669-6432 兵庫県美方郡香美町香住区上計987-8
Tel:0796-37-0016
昨日の新聞で、
今回の感謝祭の模様が
紹介されていました。
この新聞に掲載されている写真で
カニを持っている人はまさに今西食品の社長です。笑
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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