香住名物☆底もん御三家「カレイ、ハタハタ、ニギス」

B級グルメ(底モン)

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


普段私たちは何を食べているのか?


「毎日カニが食べられていいですね~」


とよく言われますが、
カニを食べることは滅多にありません。


普段はお魚が多いです。


香住で魚といえば、
松葉ガニ同様に底引網漁で獲れる
底もんのお魚
「カレイ、ハタハタ、ニギス」が
普段食べる魚としては多いです。


今日はどんな風に食べているかのご紹介♪


ニギスのムニエル
上品な白身がおいしいニギスのムニエル


今回のムニエル以外にも
フライ、煮付けなどでも食べます。


あ、SKSもニギスです^^


香住の家庭ではよくある!?我が家のまかないを紹介<ニギス料理>


干しキススティック(SKS)


ハタハタは世間では一夜干しが一般的ですが
地元では煮付けや南蛮漬けなどにもします。


ハタハタ南蛮漬け
ポロポロした身が南蛮漬けと相性抜群!!


カレイは煮付けや唐揚げでも食べますが、
当館朝食でもお付けしている一夜干し焼きが定番ですね。


朝食、自慢の3品
香住の朝食定番「一夜干しカレイ」


カニもいいけど地元のソウルフード
底もん御三家のお魚たちにもぜひご注目下さい!!



香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

タイトルとURLをコピーしました