おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
普段私たちは何を食べているのか?
「毎日カニが食べられていいですね~」
とよく言われますが、
カニを食べることは滅多にありません。
普段はお魚が多いです。
香住で魚といえば、
松葉ガニ同様に底引網漁で獲れる
底もんのお魚
「カレイ、ハタハタ、ニギス」が
普段食べる魚としては多いです。
今日はどんな風に食べているかのご紹介♪
上品な白身がおいしいニギスのムニエル
今回のムニエル以外にも
フライ、煮付けなどでも食べます。
あ、SKSもニギスです^^
香住の家庭ではよくある!?我が家のまかないを紹介<ニギス料理>
干しキススティック(SKS)
ハタハタは世間では一夜干しが一般的ですが
地元では煮付けや南蛮漬けなどにもします。
ポロポロした身が南蛮漬けと相性抜群!!
カレイは煮付けや唐揚げでも食べますが、
当館朝食でもお付けしている一夜干し焼きが定番ですね。
香住の朝食定番「一夜干しカレイ」
カニもいいけど地元のソウルフード
底もん御三家のお魚たちにもぜひご注目下さい!!
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや