おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
今年もあと1週間余りとなりました。
松葉ガニシーズンは11月から3月の5ヶ月間。
まだ折り返し地点にも行ってません。
まだ前半戦です。(笑)
まだまだカニネタで行きます♪
今日は以前お客様に質問されたことに
お応えしたいと思います。
カニ料理ってどの食べ方が一番おいしいのですか?
正直、人それぞれです。笑
個人的にはゆでガニが一番好きです。
カニみそも食べられますし、
一番うま味が凝縮された食べ方だと思うのです。
私が一番好きなゆでガニ
でも、せっかく日本海のカニ処まで来たのですから
色々な食べ方でお召し上がりいただきたい、
というのが私の思いです。
例えば炭火焼ガニ。
カニシーズンは寒い時期なので
屋外でバーベキューというわけにもいきませんよね。
なので、炭火で焼く熱々の焼きガニは
ぜひともお召し上がりいただきたい一品です!!
勿論、甲羅みそもおススメ♪
華の開いたカニ刺しも現地ならではですし、
上げ膳据え膳で食べる熱々の天ぷらも旅先ならでは♪
かにすき、かにちり、かにしゃぶと、
鍋でお好きな食べ方ができるのもいいですよね。
「どれが特においしい」
よりも
「色々な食べ方ができて楽しかった&おいしかった!」
と、言っていただきたいです。^^
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや