おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
朝から日本酒のお話をさせていただきます(>_<)
香住で日本酒といえば香住鶴♪
昨日、酒屋さんの友だちが興味深いブログ記事をあげていました。
伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記
「日本酒1合売りから「0.7合」売りへ「量よりも質」の時代」
近年、日本酒の出荷量は
ピーク時の3分の1に落ち込んでいるそうです。
昨今の健康ブームや本物志向も相まって、
昔ながらの安酒(三増酒)を飲む人が減り、
質の高いお酒を嗜好する人たちへと移行してきているんですね。
そういえば、
先日ブログでご紹介した甲羅酒。
寒くなってきたらカニの甲羅酒がおいしいですよね♪
このブログで紹介した甲羅酒の写真。
松葉ガニで甲羅酒!!
Facebookにアップした際、
とても反響がありました^^;
『おいしい』日本酒を飲みたい人は
増えてるんだな~ということを実感しています。
カニ鍋に熱燗。
この組み合わせも最高ですね♪