カレイなるまかないの日々?!

グルメ食材

おはようございます。
民宿美味し宿かどやのGakuです。


ここのところ、ご近所さんからの美味しい差し入れを頂き、
まかないとしていただいております。


まずはぶり大根!!


ぶり大根
冬の日本海はブリも名物♪


ぶりのうまみがしみて
トロットロになった大根。


たまりません。


あまりにも素晴らしい味付けだったので、
この後お出汁に大根だけ加えて
ブリなしぶり大根で楽しみました♪


ぶりの出汁で炊いた大根
これも最高においしかったです!!(^Q^)


そしてもう一品は知る人ぞ知る・・・


カレイの子まぶし
これ、なんだか分かりますか?


実はカレイのお刺身に卵をまぶしたもの。


これが、卵のうまみが加わり、
とても美味しいのです!!


ググってみると、
作り方がクックパッドにありました!


かれいの子まぶり


山陰の秋冬の味覚、とありますね。


今の時期しか食べられない逸品。
カレイはよほど鮮度が良くないと
お刺身にはできません。


私も今回が食べるのが2度めの貴重な品です。


地元だけが食べられる贅沢品。


必ず入手できるのであれば
お客様にもお出ししたいのですが・・・


ゴメンナサイ!
写真だけで勘弁して下さい。m(__)m


勿論、毎日こんないいもの
食べているわけではありませんよ。^^;


しかも、どちらもいただきもの。
自分で買ってまで食べられるものではないのです。


まだまだ未知の?!おいしい食材がある但馬の海です♪





香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや

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