おはようございます。
民宿美味し宿かどやのGakuです。
ここのところ、ご近所さんからの美味しい差し入れを頂き、
まかないとしていただいております。
まずはぶり大根!!
冬の日本海はブリも名物♪
ぶりのうまみがしみて
トロットロになった大根。
たまりません。
あまりにも素晴らしい味付けだったので、
この後お出汁に大根だけ加えて
ブリなしぶり大根で楽しみました♪
これも最高においしかったです!!(^Q^)
そしてもう一品は知る人ぞ知る・・・
これ、なんだか分かりますか?
実はカレイのお刺身に卵をまぶしたもの。
これが、卵のうまみが加わり、
とても美味しいのです!!
ググってみると、
作り方がクックパッドにありました!
かれいの子まぶり
山陰の秋冬の味覚、とありますね。
今の時期しか食べられない逸品。
カレイはよほど鮮度が良くないと
お刺身にはできません。
私も今回が食べるのが2度めの貴重な品です。
地元だけが食べられる贅沢品。
必ず入手できるのであれば
お客様にもお出ししたいのですが・・・
ゴメンナサイ!
写真だけで勘弁して下さい。m(__)m
勿論、毎日こんないいもの
食べているわけではありませんよ。^^;
しかも、どちらもいただきもの。
自分で買ってまで食べられるものではないのです。
まだまだ未知の?!おいしい食材がある但馬の海です♪
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや