おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
本日は第31回かすみカニ場まつりです♪
第31回かすみカニ場まつりPDFチラシです
今年は昨日に続き今日も
たくさんの日帰り昼食のお客様で日中満室。
残念ながら参加できません(>_<)
お天気は良さそうですので
行かれる方は楽しんできて下さいね~
そんな中、私はお昼も夜もカニをさばくわけですが・・・
いや~
やっぱ地ガニの甲羅みその入りはハンパないです!!
ん?!地ガニって??
地ガニとは「地元のカニ」の略で
柴山ガニや香住港産松葉ガニ、浜坂ガニ、津居山ガニ等の事を言います。
水揚げされた港によって
名称が異なりますが、基本同じ松葉ガニです。
港それぞれで細かいこだわり、特徴はありますが、
どちらかというと、それを仕入れる仲買人さんに
調理人がどのクラスのカニを要望することの方が
重要な気がしています。
いわゆる番ガニと呼ばれる甲羅が14cm近いカニの
甲羅みその量はハンパないです。
番ガニをさばいた瞬間
小さな箱ガニだって
甲羅の中にどれぐらいみそが入っているかが重要。
これぐらい入っているとすごいボリュームです!
甲羅の小さな箱ガニでもビッシリ入っていれば
見た目以上に食べ応え十分なのです。
昨日、ゆでガニは大きさよりも身入りで勝負、
と言いましたが、甲羅みそも同様です。
小さいからってあなどるなかれ。
柴山港の箱ガニは小さくてもボリューム抜群です!!
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや