ゆでガニは何故熱々ではないのか?<柴山港タグ付ゆでガニ♪>

グルメ食材

おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。


お陰様で金土日とたくさんのお客様にお越しいただいています。
感謝です♪


ゆでガニもたくさん仕入れています。


ゆでガニどっさり♪
ゆでガニどっさり♪


えっ?!
ゆでガニは仕入れているの?
宿で湯がかないの???!


はい。
仲買人さん(=加工屋さん)で湯がいたものを仕入れます。


何故か?
カニを湯がくのってむちゃくちゃ難しいんです!


ミソの入りや重さ、大きさによって湯で時間が異なります。


ミソが流れてしまわないように
上手に炊くのはまさに職人技。


加工屋さんのカニ専用の茹で釜でゆでてから
持ってきてもらいます。


まれにですが


「ゆでガニは熱々茹でたてを持ってきて下さい」


と言われるのですが、できないんです。


そもそも、ゆでガニって
茹で上がった後、表面についたアクをとるために水洗いします。


なので、加工屋さんの釜からあがった瞬間でも
基本熱々、ということはないんですね。


何よりただでさえ食べるのが大変なカニ。


熱かったら更に食べにくくなっちゃいます^^;


当館では”箱ガニ”と呼ばれる
小ぶりな柴山がにをお出ししていますが
小さくても身がズッシリ入っているので
ボリューム満点ですよ♪


柴山港タグ付ゆでガニ
柴山港のタグ付ゆでガニ♪


タグ付ゆでガニのつくプランは「いい旅”B”」か「いい旅”フル”」です!!
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