おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
お陰様で金土日とたくさんのお客様にお越しいただいています。
感謝です♪
ゆでガニもたくさん仕入れています。
ゆでガニどっさり♪
えっ?!
ゆでガニは仕入れているの?
宿で湯がかないの???!
はい。
仲買人さん(=加工屋さん)で湯がいたものを仕入れます。
何故か?
カニを湯がくのってむちゃくちゃ難しいんです!
ミソの入りや重さ、大きさによって湯で時間が異なります。
ミソが流れてしまわないように
上手に炊くのはまさに職人技。
加工屋さんのカニ専用の茹で釜でゆでてから
持ってきてもらいます。
まれにですが
「ゆでガニは熱々茹でたてを持ってきて下さい」
と言われるのですが、できないんです。
そもそも、ゆでガニって
茹で上がった後、表面についたアクをとるために水洗いします。
なので、加工屋さんの釜からあがった瞬間でも
基本熱々、ということはないんですね。
何よりただでさえ食べるのが大変なカニ。
熱かったら更に食べにくくなっちゃいます^^;
当館では”箱ガニ”と呼ばれる
小ぶりな柴山がにをお出ししていますが
小さくても身がズッシリ入っているので
ボリューム満点ですよ♪
柴山港のタグ付ゆでガニ♪
タグ付ゆでガニのつくプランは「いい旅”B”」か「いい旅”フル”」です!!
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや