こんにちは!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
先日、親戚の漁師さんから
ニギスをたくさんいただきました。
(いただいた時の写真を撮って措けばよかったと後悔・・・>_<)
ニギスとは?
http://www.zukan-bouz.com/fish/nigisu/nigisu.html
上記、図鑑の解説によりますと
一般的評価
比較的地方的な産物。
鮮魚で出回るよりも干物などでよくみかける。
非常に味のいいもので、もっと食べられてもいい。水産基本情報
一般的な水産物(水揚げ量は多くも少なくもない)
市場での評価/ほとんどが干物加工になる。各地で鮮魚として食べられるが全国的に流通することは稀。値段は安い。味わい・栄養
味の評価/★★★★=非常に美味
白身でまったくクセのない魚。
脂に独特の風味がある。
脂ののった時期には生食、焼き物などにしても美味。
やや水分が多いので干物にしてよりうまい。
と、あります。
一般的には干し魚のイメージがあり、
小さすぎて安価なものをファーストフード感覚で食べようという
試みがここ香住で起こっています。
現在、香住の飲食店18軒で提供されています。
干しキススティック(SKS)
https://www.kasumi-kadoya.co.jp/blog/?p=66
さて、そんなニギス。
前述のように干し魚として流通することが多く、
生食で食べるのは地元ぐらいかと思います。
子供の頃からこのニギス料理は
「晩御飯、またこれなのー(>_<)」
と思うぐらい多かったです。
子供の頃はそんなに好きではありませんでしたが、
今ではニギス料理は大好きなソウルフードの一つです。
(毎日続くことが多いのが難ですが^^;)
例えば、昨日のお昼ご飯。
ニギスを煮魚にしたものです。
白身でくせのない味ですので、
プリップリの鮮度抜群のものを煮るととても美味しいです♪
昨晩の晩御飯。
このフライ、熱々で食べると最高にうまいです♪
とはいえ、2食続けてニギス料理です。
香住では良くあることです。
おそらく、香住の方がこのブログをお読みいただくと
「あーうちもニギス料理が続くことよくある!」
って方、多いと思います。
香住の定番、まかない料理なんです。
子供の頃は、
毎日続いてもう見るのも嫌!
って食材でしたが、
今では楽しみな料理の一つです♪
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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