夏はかどやのロゴになっているオコゼ料理のハイシーズンなのです

民宿かどや「オコゼ」のロゴマーク おこぜ
民宿かどや「オコゼ」のロゴマーク

夏はかどやのロゴになっているオコゼ料理のハイシーズンなのです

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

当館でお出ししているオコゼプラン。

活おこぜ姿造り満足P☆30年前から続く当館独自のおこぜ三昧プラン☆のどぐろ塩焼付

”30年前から続く”名物なのですが、そろそろ40年ぐらい経ってきているかもしれません(笑)。正直、何時ごろから始めたのかは覚えていません。

私が民宿を継いだ1998年時点では既に夏の名物でした。そこからでも26年。プラス10年は最低でもやっていますので、40年は経っているかどうか、ちょうど微妙なあたりかと思います。

活イカオコゼの舟盛

香住の名物活イカとかどやの名物オコゼのコラボ舟盛

上記を提供できるプランはこちら↓↓↓

活イカ&おこぜ舟盛☆夏のごっつぉプラン~香住とかどや人気コラボ☆夏の当館一番人気

元々夏の磯料理がメインだった佐津の民宿街

今でこそカニのまち香住、当館もメインシーズンは冬になります。しかし、当館が創業した1970年当時から最初の20年ぐらいは海水浴ブームが相まって、夏がメインの民宿街でした。

お子様連れ、家族連れが多いのが佐津海水浴場の特徴

今でも夏はお子様連れ、家族連れが多い佐津海水浴場

そんな中、夏にお出しできる近海物、磯料理の中で当館が昔から積極的にお出ししていたのがオコゼ料理でした。

底曳き網漁ではなく刺し網漁でオコゼは入手できますので、主に夏場に獲れるお魚でもありました。夏の名物料理をロゴマークに使ったのも、自然の流れだったと言えます。

民宿かどや「オコゼ」のロゴマーク

民宿かどや「オコゼ」のロゴマーク

オコゼがロゴマークになっているぐらいですから、通年で食べられるものと思われがちですが、実は当地では夏場しか水揚げされません。夏がメインだった地域性の影響だったとご理解下さい。6月から8月の3ヶ月間は名物のオコゼ料理の提供、頑張ってまいります。白身で上品な味が、暑い夏に食べやすく、より美味しく感じます。改めまして、今が旬の以下の2つのプラン、よろしくお願いします。

活おこぜ姿造り満足P☆30年前から続く当館独自のおこぜ三昧プラン☆のどぐろ塩焼付

活イカ&おこぜ舟盛☆夏のごっつぉプラン~香住とかどや人気コラボ☆夏の当館一番人気

見た目はワイルドですが美味しい活オコゼ、よろしくお願いします!

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