6月、「香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪海鮮舟盛&のどぐろ塩焼付特別記念プラン」はいかがでしょうか

陶板焼きでカニ食べ比べ 松葉ガニ
陶板焼きでズワイと紅ズワイのカニ食べ比べ

6月、「香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪海鮮舟盛&のどぐろ塩焼付特別記念プラン」はいかがでしょうか

おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!

5月末に香住ガニ漁は終了。6月よりスタート予定だった活イカプランもイカ不漁により販売が6月後半からに。

6月前半をはじめとしたこれからの時期、当館も販売させていただく旬のプランは活オコゼプランのみとなります。

活オコゼ姿造り

当館の名物料理「活オコゼ姿造り」

活おこぜ姿造り満足P☆30年前から続く当館独自のおこぜ三昧プラン

しかし、この時期にぜひお勧めしたいプランがもう一つあります。決して”旬”のプランではありません。冷凍で保管した食材、主に冷凍ガニを使います。しかし、”カニのまち香住”だからこそ、カニの美味しい食べ方に年中向き合っている香住の宿だからこそ企画できるのが以下のプラン。

【かどや50周年】香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪海鮮舟盛&のどぐろ塩焼付特別記念プラン

近畿で唯一紅ズワイガニを水揚げし、香住ガニという名称でブランド化を実現した香住の宿だからこそお出しできる特別企画プラン。本ズワイ(松葉蟹)と紅ズワイ(香住蟹)の食べ比べです。食べ比べた時に味が最もよくわかる陶板焼きでご賞味いただきます。

陶板焼きでカニ食べ比べ

陶板焼きでズワイと紅ズワイのカニ食べ比べ

焼きガニとしては炭火焼きが魅力です。しかし、炭火独特の香ばしさによってカニ本来の味は弱まります。カニの味を知るならば陶板焼き。上記写真のように一つの陶板で本ズワイと紅ズワイの2種類を同時に焼いて食べ比べていただくことができます。

それぞれを単体で食べると、「美味しかったー」となる逸品ですが、食べ比べてみると、明確に味の違いを感じられます。どう違うかと言いますと・・・

それは実際に食べて確認してみて下さい。

茹で香住がに

茹で香住がにも一人1ぱいずつつきます!

【かどや50周年】香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪海鮮舟盛&のどぐろ塩焼付特別記念プラン

元々2020年にかどやが50周年を迎えた際、企画したプランなのですが、反響がすごかったため4年経った今も夏プランとして提供させていただいております。勿論、暑い時期の問題もあり、鍋料理はありません。プラン内容は以下の通り。

・ズワイガニ2種食べ比べ陶板焼き(お一人様半肩ずつで1ぱい)
・茹で香住ガニ(姿)お一人様1ぱい
※お一人様あたりカニ2はいとなります。

・のどぐろ塩焼きお一人様1尾
白身のトロと呼ばれる脂の乗ったのどぐろを塩焼きで。お酒が、ご飯が進む一品です!

・オコゼの唐揚げ
かどやといえばオコゼの唐揚げ。昭和の時代から30年以上名物料理として地元でも認知され、ロゴもオコゼマークです。

・旬の魚舟盛(お魚は選べません)
海辺のまちにきたのだから、たっぷりのお刺身は外せませんよね?

メインの4品に、当日お楽しみ旬の料理がつきます。

松葉ガニ、香住ガニそれぞれの味。どっちが美味しいとかではなく、同時にご賞味いただくことで、それぞれの美味しさをぜひとも体験して下さいね。

【かどや50周年】香住で本ズワイ&紅ズワイガニ食べ比べ♪海鮮舟盛&のどぐろ塩焼付特別記念プラン

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