ホタルイカを唐揚げで食べたことがありますか?
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
最近、夕食の八寸でお出ししている「ホタルイカの唐揚げ」が大変好評です。
実はホタルイカ、底引き網漁で大量に水揚げされる春の旬の食材です。
一昨日のブログでお話しした「底もん」の海産物の一つといえます。
底びき網漁が5月末にて休漁となります
11月から3月までは主に松葉ガニを。4、5月及び9、10月は主に底もんのお魚(カレイ、ハタハタ、ニギス等)を主に水揚げしている底びき網漁がまもなく休漁となります。6月から8月。夏の間、底びき網漁は休漁です。
苦みもなく、ホタルイカの旨みがギュッと詰まっています。唐揚げで食べたことのある方も少なく、
「これは美味しい!」
とのお声を多数いただいております。私も食べてみましたが、これはクセになる好物な一品になりました。
勿論、お出しするまでに色々と試行錯誤を行いました。素揚げでお塩だけで食べてみる、唐揚げ粉で揚げてみるなど。色々試食してみて美味しかったのは・・・
これはお越しいただいた時に食べてみて下さいね♪
ちなみに香住の宿の定番!?「ハタハタの南蛮漬け」も大好評です!!
この2品は大量仕入れしていますので、6月に入ってからも、しばらくおつけできると思いますので、ぜひお楽しみ下さい。
******************************************************
LINEからのお問い合わせはこちら
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です
メールでのお問い合わせフォームはこちら