おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
昨日のお昼ごはんで食べたまかない。
シロイカのお刺身とサンマの煮付
シロイカは勿論香住産。
サンマは・・・
残念ながら香住産ではありませんが、
この煮付けいつもと違って旨い!!!
骨まで食べられます。
何で炊いたのか聞くと、
なんと、トキワさんの『べんりで酢』で炊いたとのこと。
『べんりで酢』とは?
かけるだけ、混ぜるだけ、漬けるだけで
簡単にプロの味に仕上がる合わせ酢なのですが、
サラダのドレッシングとしてもオススメです。
トキワさんのホームページで確認すると
魚の煮付のレシピ、ありました♪
べんりで酢 – トキワの商品で簡単お料理レシピ
リンク先では「鯵のべんりで酢煮」というのがありますね。
作り方は
(1)小アジの頭と内臓をとり、よく洗う。
(2)鍋に入れ、小アジが漬かる程度に「べんりで酢」を入れる。
(3)弱火で1時間程度煮る。翌日まで放置しておくと骨まで食べられます。
至ってシンプル。
これはご飯のお供、お酒の肴、どちらにもオススメです。
ちなみに『べんりで酢』は香美町内ならばどこでも入手できます。
かどやから徒歩3分、チコマート佐津店で販売中の『べんりで酢』
ご当地酢としてお土産にもオススメです☆
民宿美味し宿かどや