活イカプランスタート!!まずはお醤油ではなくお塩で食べて下さいね!!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
昨日より6月に入り、いよいよ活イカプラン、活おこぜプランがスタートします!
実は上記写真の活イカ、5月末、香住がにプランのお客様が追加料理で活イカをオーダーいただいたものです。発泡いっぱいの大きさ、特大サイズの活イカです。
活イカ漁自体は5月下旬からスタートしており、5月末にお越しいただいた場合は、事前のご予約で活イカを追加料理でお出しすることが可能でした。このことは公表していなかったため、リピーターさんでそのことを熟知されている方のみが数組オーダーいただきました。
今の時期ですとおこぜものどぐろもありますので、香住がにプランに追加料理で全部のせ舟盛も!!
5月末だけ実現する限定舟盛です。ご希望があれば、来年はオプションメニューとしてオープンにご予約承りたいと思います。
さて、そんなメインの活イカですが、シーズン初めということで、念押しでお知らせしておきたいこと。それは、
まずは活イカ、お醤油ではなくお塩で食べて下さい!!
ということです。
勿論、お醤油で食べていただいても構いません。お醤油に添えるのはワサビでも良いですし、上記写真の通り、生姜もご用意しています。イカと生姜醤油の相性ってとても良いです。
しかし、こと活イカに関していえば。まずはお醤油ではなく、お塩でお召し上がりいただきたいです。活きているイカを捌きたての場合、身はコリコリしていて、正直少し寝かした状態の以下に比べて甘味が少ないです。活イカの状態でお醤油をつけると、乱暴な言い方をすると、お醤油の味しかしません。鮮度の高い活イカとお醤油は相性が悪いというのが私の見解です。
では、お塩(当館の場合ピンク色のヒマラヤ岩塩)をつけるとどうなるか。イカの甘味、旨味が口いっぱいに広がります。「これがイカ本来の美味さなのか!」を実感していただけると思います。
ですので、活イカ初めて食べる方には特にお願いです。まずはお醤油ではなくお塩で食べてみて下さい。イカの美味しさを口いっぱいに堪能できるはずです。
活イカプラン、スタートです!!
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