おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
先日、地元のスーパーで「ひでりこ」と書かれた地元産のお刺身用魚が。
ごめんなさい!文字の部分、ピンぼけですね!
見た目はハマチですね。
でも、ハマチにしては小さい。
出世魚である鰤(ぶり)は、大きさによって名称が変わります。
その名称も地方によって様々。
山陰の場合、
ひでりこは最も小さな場合の名称。
同じか、もう少し大きなものをツバス、とも呼びます。
更に大きくなると「ハマチ」。
そして最後にぶり。
あ、ハマチとぶりの見分けつかないぐらいの大きさのものを
「まるご」とよんでいたのを聞いたことがあります。
この辺の出世魚の名称はややこしいです。
ちなみに水中でハマチの群れと会うことはよくあります。
水中ではハマチかカンパチかが要確認。
目の上にシャドーが入っているのがカンパチ。
今、佐津ビーチでダイビングをするとよく見られます。
去年のカンパチ乱舞の様子。この時はハンパなかったです!
[youtube]http://youtu.be/VcCGw5CQqgw[/youtube]
2週間ほど前、目の前をハマチが横切りました。
[youtube]http://youtu.be/MWcpQ72dbL0[/youtube]
違い、わかりますか?^^