おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
9月に入り、香住ガニ初競りのニュースが流れ。早速、「ニュースを見て」のお客様の予約をいただいております。ありがとうございます!!
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そんな中、こんなお問い合わせもいただきました。
香住ガニ(紅ズワイガニ)と松葉ガニ(ズワイガニ)、どちらが美味しいですか?
今年は、11月からの松葉ガニの予約スタートと、香住ガニの解禁がかぶってしまいました。(例年は松葉ガニの予約スタートはもっと早い)
混乱させてしまい、申し訳ありません。早速このお問い合わせに回答します。
香住ガニと松葉ガニの違いについて
まず、基本的なところから。香住ガニと松葉ガニの違いについては以下の通り。
香住ガニ(紅ズワイガニ) | 松葉ガニ(ズワイガニ) | |
漁期 | 9月1日?5月31日 | 11月6日から3月20日 |
漁法 | カゴ網漁 | 底引網漁 |
価格 | 安価 | 高価 |
味の特徴 | ジューシーで甘みが強い | 身詰まりが良く濃厚 |
一番気になる部分は価格と味ではないでしょうか。
価格に関しては時価相場ですので、多少の誤差はありますが、例えば当館の3ばいプランで比較すると
香住ガニ
・お腹いっぱいカニを食べたい方へ”香住ガニ3ばい付フルコース”ボリュームプラン
が、平日2名様1室における1名様の料金が税込20,900円。
松葉ガニ
・ぷりっぷり食感☆活柴山かにの刺身付!“いい旅プラン 基本P”に茹でガニと甲羅味噌炭火焼きをつけて3ばいプラン
が、平日2名様1室における1名様の料金が税込37,400円。
約1.7倍です。カニ1ぱい当たりの単価計算ですと、2倍?3倍ぐらいの料金差で振れ幅があります。
紅ズワイガニは安価な身取り用のカニも販売されていますので、ランクを合わせて価格比較をするのは難しいのですが、ザックリ価格差2、3倍と言って良いと思います。
仮に価格差が2倍だったとします。味の方は2倍違うのでしょうか。
味の違いはどれぐらい?
あくまで個人的な主観になります。
カニの身をたべるだけならば、味に大差はないと思います。むしろ、香住ガニの方が甘みが強くでジューシー。茹でガニで食べた時、「香住ガニの方が美味しい」という方もあります。ただ、甲羅味噌のクオリティは圧倒的に松葉ガニの方が上です。
仮に明確な価格の違いを説明しろと言われると、「かにみその違い」と言ってしまっても良いと思います。
価格の違いが出ている本当の理由
ただ、個人的に大きな価格差が出ている要因は鮮度保持の差にあると感じています。
甘くてジューシーな香住ガニは、「紅ズワイガニ」として販売されていた昔から、身入りのランク差が激しく、程度の低いものは3枚千円とかで投げ売りされていることも多かったです。実際、水分量の高さが、日持ちを悪くし、買って帰っても食べる頃には身がスカスカ、「安物ガニ」のイメージを強くしてしまった時代が続きました。
今は、鮮度保持技術もよくなり、選別もしっかりしているため、紅ズワイガニであっても身入りも良く、美味しく頂けるようになりました。勿論、そのレベルのカニは紅ズワイガニでも安くはなく、1ぱい数千円からの料金になっています。”香住ガニ”という名称でブランド化できたのも、良質のカニを販売できるようになったからというのもあります。
但し、松葉ガニですと1ぱい1万円以上ということがザラですので、それに比べると数千円で購入できる香住ガニはまだ、リーズナブルと言えると思います。
結局、どっちの方がオススメなのか?
では、結局どっちの方がお勧めなのでしょうか?
個人的には比較して食べるものではないと思います。カニが好きならば、どちらも美味しいですし、松葉ガニの方が価格が張る分”美味しく感じる”かもしれません。
私は
明確に美味しさが勝るのは「かにみそ」で、それ以外はどちらも美味しい。ただ、味は異なるので、どちらもぜひ食べてみてほしい。
とお話ししています。カニが好きな方ならば、どちらかの方が美味しいということはあっても、どちらかが美味しくないということはないと思います。
どちらも美味しいけど、自分の好みとしてはこちらが好き、と言った感じではないでしょうか。
現在は、香住ガニのシーズンとなります。9,10月に香住ガニをご賞味いただき、11月以降松葉ガニにもお越しいただく。そうしていただければ嬉しいなぁーと思います!!
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香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
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