おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
美味しい1品研究中のご紹介です♪
日本海側の保存食でもある「へしこ」をご存知ですか?
香住の加工屋さんで「へしこ」を製造されているお店は多いです
越冬の保存食としてスタートしたのですが、
最近ではお土産として山陰から北陸まで広く販売されています。
主に北前船が広めた、とも言われています。
糠を軽く落とし火であぶったものはお茶漬けに最適。
新鮮なものであれば刺身で食べることもできると言われています。
今回は加工屋さんから新鮮なものを入手、
そのままお寿司にしてみる実験です。
そのまま食べるとものすごく塩辛いです。
糠を完全に落とし、3枚におろします。
それを一晩酢につけて・・・
サバ寿司のような感じでへしこ寿司完成!!
お酢を生酢でやってみたり、甘酢でやってみたり。
表面を焼いてみたり。
何よりも、色々な加工屋さんのヘシコがあるので
何軒かのへしこでやってみたり。
研究結果で一番美味しかったものを
お客様にお出しできるように現在準備中です♪
「へしこ寿司」気になるお味は・・・
一晩お酢につけることで
塩辛さはかなり薄まりました。
へしこならではの旨味成分が口の中いっぱいに広がります!
これはバッテラや焼きサバ寿司とは違った
独特の美味しさがあります♪
お客様にお出しするまで。
もうしばらくお待ち下さいね^^