9月1日にかご入れ。それを引き揚げてきてから初競りとなります。なので、解禁日が9月1日と言われていても、初競りは毎年9月4日?5日頃に開催されます。今年も、一昨日9月4日に開催されました。
今西食品さんのFacebookページより
当館では本日9月6日より香住ガニプランを提供します。
プランの申し込みリンクはコチラです↓↓↓
お腹いっぱいカニを食べたい方へ☆香住・春と秋の味覚☆「香住ガニ3ばい付フルコース」
かにプラン定番、迷ったらこれ!!「香住ガニ2.5はい付フルコース」プラン
50歳以上の方、女性にオススメ。品数充実“香住ガニ2はいフルコース”
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
さて、今年は海況の心配もなく予定通り、しかも豊漁にて幸先の良い出だしとなりました。新聞でもたくさん紹介されています。
地元新聞ですと・・・
今月1日の漁解禁を受け、約100~130キロ沖で小型船8隻が水揚げした約22トン(前年比7%増)が、4日午前6時半から競りにかけられ、瞬く間に競り落とされた。売り上げは約1720万円(同23%増)だった。
ということで、高騰してきていますが、水揚げ量が増えているのは嬉しいですね!!
秋到来「幸先よし」
香住漁港紅ズワイガニ初競り
全国紙でも・・・
ベニガニ1匹10万円?香住漁港で初競り、過去最高額(産経新聞)
朝日新聞さんのWebニュースは最近ユニークです。動画もセットで公開されています。しかもYouTubeでも公開中。
詳細はそれぞれのリンク先の記事でご確認下さい。
本日、私が言いたいことは2つ。
これらのニュースが新聞やテレビ、Webで紹介されると9、10月香住ガニシーズンの予約が一気に入ります。
ここのところ残暑が厳しいので、カニの予約のイメージがないかもしれませんが、解禁ニュースや9月21日の香住ガニまつりの報道きっかけでの予約は増えます。更に言えば、11月からの松葉ガニの予約も「カニの声」というやつでしょうか(笑)。増えます。
そそてもう一つは
11月以降に香住ガニプランはないですか?
というお問い合わせが入ります。
当館では香住ガニのプランは11月5日まで。11月6日以降は3月31日まで松葉ガニプランと分けています。
※冬の松葉ガニプランの予約スタートしています。ご予約urlはこちら
これはそれぞれのカニと勘違いされての誤予約を防ぐためです。今回テレビや新聞等で紹介されている香住ガニ(紅ズワイガニ)は11月5日まで。11月6日以降は松葉ガニプランとなりますのでご注意下さいね。
いずれにせよそれぞれのプラン、受付中です。カニシーズン、スタートです!!
*********************************************
11/5まで、香住ガニプランの予約は従来の以下urlとなります。
民宿かどやプラン一覧はこちら
空室検索をクリック!
11月6日以降冬の松葉ガニプランの予約は以下よりどうぞ。
・ぷりっぷり食感☆活柴山かにの刺身付!“いい旅プラン 基本P”<香住>☆他プランは追加料理で
・一度はしたかった贅沢!妻と温泉に入ってエエ蟹食べたい☆夫婦水入らずの口福旅☆特選番がにプラン”基本”☆追加料理でフルコースに変更可
※プラン変更は予約時フォームにて、オプション機能のアップグレードで行えます。
香住/佐津/柴山 民宿美味し宿かどや
Tel:0796-38-0113
↑↑↑
スマートフォンから電話番号を
タップすると直接発信可能です