今の時期だけの食材ですので紹介させていただきます!!
底引き網漁船で水揚げされるいわゆる底もんのお魚は5月で終了しましたが、初夏、豆アジが回遊している今の季節にオススメの食材。それがこちら。
特に柴山の加工屋今西食品さんのみりん干しが絶品なんです!!
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
こちら、私は朝食のお魚として食べたのですが。
正しい日本の朝ごはんです(笑)。
今西食品さんの鯵のみりん干しがなぜ美味しいか。みりんの味がいやらしくなく、鯵自体、お魚自体の旨みをしっかり感じた上でのご飯の進むみりん干しだからです。ゴマがふってあるのもたまりませんよね♪
最近、今西食品さんのパンフレットもいただきましたので、宿にもしっかり置かせていただいています!!
中を覗くと
通販でのお取り寄せも可能です。
以下のサイトよりご確認下さい。
トップページが
アジのみりん干しになっている!(笑)
アジのみりん干しのページはこちら
↓↓↓
https://www.ima-syoku.com/m_cart_top.php?ACT=info&id=57#m_cate_img/57/1463453425.jpg
毎年人気のアジのミリン干し!天日干しをしております!
定期網で獲れたアジをその日にさばき、今西食品特製のミリンタレに漬け込んで日本海の自然風でさわやかに干しあげています。軽く炙るととても香ばしく、脂がよくのっているのでふっくらと柔らかく、非常にご飯にも良く合います。
なるほど!あのぷっくりとしたアジの肉厚は天日干しの力ですね!!焦がさないように丁寧に焼いてお召し上がりください。いや、ほんとにご飯に合いますから!!
まじでご飯がススム君ですから!!
アジは日本国内ならばどこにでもいる魚ですが、地域ごとの美味しい「食べ方」はとても大切です!!
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