昔、トラックで3バイ千円で売っていたカニを買ったけど、
身がスカスカ、食べるところがなかった。
変な匂いがして最後まで食べるのをやめた。
そんな話を聞くことがありました。
そのせいでしょうか。
松葉ガニ・・・高級なカニ
紅ズワイガニ・・・安物のカニ
こんなイメージを持たれた年配の方がまだいらっしゃいます。
※当地区では地元で水揚げされた紅ズワイガニのことを「香住ガニ」と呼んでいます。
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
あと10日ほどで香住ガニシーズンも終了。紅も松葉もカニの完全休漁期なのが6?8月の3ヶ月間です。5月末を持って当館もカニプランは9月上旬までありません。
3月末に松葉ガニプランが終わり、4、5月は香住ガニプランです。特にゴールデンウイークは香住ガニのお客様が多かったです。そんなお客様から私たちが自信を持って提供させていただいている香住ガニに対する嬉しいお声をたくさんいただきました。
香住ガニ(紅ズワイガニ)に対する嬉しいお声
松葉ガニ常連様のご意見です!!
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いつも松葉ガニの季節に来てましたが、今回紅ずわいは初めてでしたが、これまた甘くておいしかったです。
香住ガニの一番の特徴は「甘い」ことですね!
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香住カニってこんなに甘いと初めて知りました。
松葉ガニ常連さんもやっぱり甘いと!
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”香住ガニ”初めて食べました。思っていたより甘くて美味しく頂きました。冬に来れず、春になってしまいましたが、美味しいカニをいただくことができてよかった。
過去を振り返れば、まだまだありますが・・・
「香住ガニ 甘い」
は必ずセットになって出てくる言葉です。それぐらいインパクトがある味ということなのでしょうね。確かに、甘さだけを比較すれば「香住ガニ>松葉ガニ」であることは間違いありません。
香住ガニのこれまでの弱点とこれからの強み
松葉ガニに比べ、香住ガニ(紅ズワイガニ)はジューシーです。だから甘みが強い。このジューシーさは水分量の多さでもあります。なので、昔のように水揚げしてからの保存状態が悪ければすぐにニオイが変わりました。正直、あまり良いニオイとは言えません。これが
紅ズワイガニ=安物ガニ
ともすれば
紅ズワイガニ=美味しくないカニ
というイメージを持った方が多くいたのだと思います。
今は日帰り漁で、かつ品質保持技術の向上によって鮮度や美味しさが保たれたままお客様に提供できます。
紅ズワイガニは美味しいカニ
なのです。
これまで弱点と言われていた部分はズバリ鮮度がすぐに悪くなってしまう点。でも、これからは、いえ、もう既にこの問題点は克服され、美味しいカニを提供できる状態になっています。
それは、お客様の声が証明してくださっていると思います。いよいよ残り10日となりましたが、9月に再開します。既に9、10月の連休の香住ガニ予約も入り出してきています。
人気急上昇中の香住ガニ。紅ズワイガニの「甘さ」をぜひ体感していただきたいです!!
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