まず最初にイベントのお知らせです。
今週末10月14日に「べんりで酢」でおなじみトキワさん本社にてお祭りがあります。
10月14日の日曜日午前中9時から12時まで。トキワ本社直売店「さとの風」にて。
土曜日祝ご宿泊いただいたお客様。
翌日いかがでしょうか♪
個人的には「食育戦隊トキワレンジャー」
気になります・・・(笑)
詳細は以下をご覧ください。
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
さて、、、
最近、松葉ガニだけでなく香住ガニ(紅ズワイガニ)でも最近「焼きガニが一番美味しかった!」というお声をいただくことが増えました。そんな中、
「焼きガニ論争」ってご存知ですか?
いや、私が勝手に言っているだけなのですが、
焼きガニは陶板焼きと炭火焼き、どちらの方が美味しいか?
というお話です。
これ、結構話題になります。
どっちが美味しいかと言われたら、どっちも美味しいです。
但し、味の質が違う、と私は考えています。
炭火焼と陶板焼き、それぞれのメリット
炭火焼のメリット。
それは香ばしさが加わるということです。カニ自体の甘味も香ばしさとともに広がります。
コツは強火で一気に焼いて中は半生ぐらいで焼き上げること。
「自分で焼きたい!」
というお客様もありますが、お客様にお任せすると多くのお客様が火が弱くなってからジワジワ焼きをされます。でもって
「炭火焼ってあまりおいしくないよね。陶板焼きの方が美味しい」
って言われます(笑)。
なので、原則当館では炭火焼をスタッフが焼かせていただいています。
対する陶板焼きのメリット。
陶板焼きはどちらかというと蓋で密封しますので、蒸し焼きのような感じになります。その為、カニ本来の甘味が強く出ます。なので、カニの甘味優先の方はこちらも捨てがたいです。
かどやが炭火焼にこだわる理由
ちなみにかどやでは春秋のごっつぉプランのみ陶板焼きでお出ししています。
いわゆる「カニフルコース」をうたっているプランは原則全て炭火焼です。
なぜ、かどやは炭火焼ガニなのか。
陶板焼きよりも炭火焼きの方が優っているとか、そんな風には考えていません。
理由は、
家庭では食べられない食べ方をしてほしいから
です。
陶板焼きも家庭ではできないかもしれません。
でも、ホットプレートを使えば近い焼き方、味を再現することができます。
炭火焼きとなると、炭をおこさなければなりません。
これってちょっと面倒ですよね。
旅先だからこそ、普段食べない食べ方をしてほしいです。
そんな思いもあって「炭火焼き」にこだわっています。
あ、リクエストで陶板焼きに変更することは可能です。
その場合は、前日までにご要望下さい。
いずれにせよ、どちらでも美味しいのは確かです!!
「焼きガニ」だけでも奥が深いカニ料理。
ご堪能下さいね。
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