イカシーズンの香住の夏。
よく聞かれるイカネタをお届けしますm(__)m
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです!!
今日はイカの名称について。
初夏に水揚げの多いのがスルメイカ。
夏真っ只中に水揚げの多いのがケンサキイカ。
あ、ケンサキイカは香住近辺では白いかと呼ばれます。
では、「マイカ」と呼ばれるイカって何?
実は、スルメイカのことを香住近辺では「マイカ」と呼びます。
スルメイカ=マイカ
なのです。
マイカとしてかどやで代表的な料理は??!
烏賊スミ丼です!!
夏の烏賊丼です。
かどやの最後の〆のご飯です。
これ、ケンサキイカでなく、スルメイカです。
あくまで私の主観です。
スルメイカは甘ーい噛み応えがあります。
ケンサキイカは上品な味わいがあります。
どちらの方が美味しいというわけではありません。
食べた時の味わいが異なるのです。
スルメイカとケンサキイカの違いというと、外見的な違いはよく書かれていますが、味わいの違いについて書かれていることは少なかったんですね。
なので私の主観ですが、一言で言いますと。
スルメイカは甘ーい噛み応えがあります。
ケンサキイカは上品な味わいがあります。
これ、イメージで捉えておいていただいておいて良いと思います。
参考にしていただけたわ幸いです。
イカもカニ同様、奥の深い食材ですよ?( ^ω^ )
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