おはようございます!
民宿美味し宿かどやのGakuです。
先日、晩酌用に買っていたカニホタルを
どのように食べるのが一番美味しいか、実験してみました。
カニホタルとは?
食べ方、といってもシンプルな話です。
買ってきたままのものを食べるのが美味しいか。
温めてから食べたほうが美味しいか、です。
まずは電子レンジでチン
爆発していたことがわかりますか?^^;
勿論、レンジで温め中はラップがしてあります。
ポップコーンのような爆発音が何度も聞こえて来ました(>_<)
残念ながら、味云々の問題ではなく、レンジでチンはオススメできないようです・・。
今は便利なものがあって、爆発させずに温めることのできるやり方がありました。
シリコンスチーマーを使用♪
ラップは完全密封ですが、シリコンスチーマーは蒸気穴がついていて
そこから抜けることで、適度な蒸気で蒸し料理を作るようです。
さて、そうなりますと、通常の冷たいままのものと温めたもの、
どちらが美味しいか、という話になります。
差は大きくあります!
冷えたままのものはカニの風味をしっかりと感じられます!
冷えている方が味がしっかりするんですね。
冷たいのと温かいのとどちらが良いかは好みの問題ですが、
味や風味がハッキリとわかるのは冷たい方です。
カニホタルの場合、カニの茹で汁でゆがいたというのがポイント。
そのことを感じさせてくれるのは冷ましてからの方が良い、というのが私の結論です。