先日、お食事中のお客様に
「市販のポン酢を下さい」
とのお声がけいただきました。
こちらのブログをご覧いただいてからお越しいただいたようです。
ブログ、読んでいただいているようでうれしいです♪
確かに当館のポン酢。大人の場合はお鍋のダシで薄めればOKですが、お子さんにはちょっときついかも知れません。ポン酢なしでもお召し上がりいただけますが、お子様連れのお客様。気軽に別のポン酢をお申し付けください。
ブログに書いていて良かったです(^o^)
おはようございます!民宿美味し宿かどやのガクです。
さて、2年前に以下のブログを書いていました。
カニのお腹の部分を「カブ」という。
なぜ「カブ」というのか。
2年前のブログでは「木の株」説を紹介させていただきました。
今回、インスタグラムにカブのUPを投稿したところ、「なるほど!」と思う意見を頂いたので紹介します。
実は、インスタグラムに投稿してみたのですが・・・
面白いコメントをいただきました!!
かぶりつくから??
カブりつくからカブ。
この発想、なかったです!!
座布団一枚!!
いや、本当にこれのような気がしてきました。
ちなみに越前ガニの地域の方も”カブ”と呼ぶそうです。
鳥取県でも”カブ”と呼ぶことは確認済。
ということは、香住だけの地方呼称ではなく、日本海側全般に使われている言葉のようです。
なぜ”カブ”と呼ばれるのか。
まだまだ説、募集中です。
でも、今回の「かぶりつく」説、結構有力な気がするのは私だけでしょうか。
名称って案外こういった安易な言葉から生まれるケースってあるんですよね。
インスタグラムのコメントによるコミュニケーションからステキなご意見をいただくことが出来ました。
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